Полная независимость от Китая

Президент Дональд Трамп заявил, что США могут добиться “полного отделения от Китая" в ответ на неопределенные условия, его самое сильное заявление пока касается ухудшения отношений с Пекином.

В Твиттере в четверг Трамп опроверг комментарии днем ранее торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, который заявил, что полное отделение двух крупнейших экономик мира не является “разумным политическим вариантом".

Твит приходит на следующий день после того, как госсекретарь Майк Помпео встретился с китайским чиновником Ян Цзечи, на фоне вопросов о том, останется ли торговый пакт стран в силе.

По словам Помпео, Ян сказал, что Китай привержен сохранению закупок продукции сельского хозяйства, которые имели решающее значение для поддержки Трампом этой сделки.

В среду Трамп сказал the Wall Street Journal: "Я думаю, что торговая сделка-это большая сделка. Но с тех пор, как на нас обрушилась китайская чума, я по-другому отношусь ко всему, что связано с Китаем. И я всегда был жесток по отношению к Китаю".

Тем временем аналитики Goldman Sachs предупредили о рисках снижения для американских компаний, подверженных влиянию от Китая, в немалой степени из-за возобновившейся геополитической напряженности.