Полная раскладка по Скичко

21 января, 11:29
Нельзя сказать, что народный депутат от «Слуги народа» шоумен Александр Скичко так уж сильно хотел домой — к папе с мамой, брату Максиму и кузенам от покойного дяди.

Президент Владимир Зеленский сделал ему предложение еще год назад. Скичко отказался. Ему нравилось быть смотрящим за «Укрзализныцей». На «железке» подряды его тестя Леонида Юрушева и большие интересы Рината Ахметова. 

Второй раз предложение прозвучало под увольнение очередного губернатора Черкасской области в декабре. У Зеленского по Черкассам — кадровый провал. Был Сергей Сергейчук из СБУ, специалист по радиотехнической разведке. Любимец Виктора Ющенко. До этого — Роман Боднар. Тоже из СБУ, оказался агентом Петра Порошенко. До Боднара областью руководил птицевод Игорь Шевченко, выяснили, что он гражданин Италии. 

Скичко был на Рождество дома, советовался с отцом Александром Ивановичем — председателем наблюдательного совета АО «Европейский промышленный банк». Назначили после избрания Скичко-младшего депутатом. До этого отец работал в «Райффайзен Банк Аваль» в Черкассах. 
 
Семья у Скичко большая. Опорой может стать родственник Вячеслав Скичко, который двигал Виктора Евпака на мэра против Анатолия Бондаренко. И помогал Александру на выборах по 197-му округу. Там Скичко (зять Леонида Юрушева) победил Владислава Голуба — зятя Сергея Соболева из ближнего круга Юлии Тимошенко. 

«Ахметовские» не теряют надежду, что губернаторство — это трамплин, а не освобождение поста главы «железнодорожного» подкомитета транспортного комитета ВРУ. Но для них это реальный удар. Скичко еще недавно называли среди тех, кто может возглавить Мининфраструктуры вместо Владислава Криклия. За должность Министра инфраструктуры начали бороться Ринат Ахметов и «ближний круг» Президента. Уход Скичко в Черкасскую ОГА на руку основном претенденту, главе «Укравтодора» Александру Кубракову от замглавы ОП Кирилла Тимошенко. 

Убрать Скичко из парламента хотел и Давид Арахамия. Не потому, что на фракции как-то раз подняли в чате тему лидерства Скичко вместо него, а потому, что он против отставки Криклия. Николаевский друг Арахамии Дмитрий Гончарук (Ассоциации «Безопасность эксплуатации транспорта») входит в так называемый «бэкофис», где рулят харьковские ребята Вилен Шатворян, Игорь Щедров и другие. Они влияют на порты, дороги, техосмотры, теперь усилят влияние и на «Укрзализныцю».

Сейчас по Криклию системно бьют с нескольких сторон. Ренат Кузьмин через Печерский суд обязал ГБР возбудить уголовное дело о подделку теста на кувид. Депутат от СН из Харькова Александр Куницкий долбит по сертификации газобаллонного оборудования. Бурлит ситуация по портам и морякам. Могут, наконец, выдавить.