Посольство Германии в Москве отказало в защите немецкому бизнесмену

5 июня, 10:37
Немецкий бизнесмен Ральф Новак, приговоренный в РФ к пяти годам заключения по делу о якобы хищении акций каршеринга BelkaСar, в понедельник (3 июня) днем попытался найти убежище на территории посольства Германии в Москве, однако после многочасовых переговоров с дипломатами добровольно покинул территорию дипмисии, пишет Der Spiegel.

Как заявил изданию адвокат Новака Константин Елфимов, комментируя данные о попытке бизнесмена укрыться в посольстве, после приговора Тушинского суда Москвы немец «чувствовал себя плохо, был в панике и боялся снова попасть в тюрьму».

Дело в отношении Ральфа Новака было возбуждено в сентябре 2021 года по заявлению соучредителя швейцарской компании Bryanston Resources AG Бенедикта Соботки. Тот утверждал, что его компаньоны Новак и Фабиан Кройхер совершили сделку по продаже 52% акций BelkaCar по заниженной цене и без его одобрения.

Фигурантом дела стал и предприниматель, общественный деятель Борис Зимин- сын основателя компании «Вымпел-коммуникации» (торговая марка — «Билайн») Дмитрия Зимина, который умер в 2021 году. Зимины в течение многих лет были основными спонсорами Фонда борьбы с коррупцией, Навального и многих его проектов. Собственно, возможностью задеть Зимина и объясняется такая активность властей в этом явно сфабрикованном деле, основанном на обычном корпоративном конфликте.