Повар Путина подчищает коррупционные схемы

Суд признал банкротом одну из самых коррупционных структур Минобороны, отдававшую миллиарды фирмам Евгения Пригожина. Это решение попытались скрыть из общего доступа.

Как обратил внимание «МО», еще в феврале арбитражный суд Москвы вынес решение о банкротстве одной из самых сомнительных структуры Минобороны — АО «ГУ ЖКХ». На документ никто не обратил внимание, и теперь понятно — почему. По неизвестным причинам арбитраж изменил наименование дела, после чего оно исчезло из всех доступных баз (СПАРК, СКРИН, «Контур Фокус»). Вместо карточки дела там остались пустые файлы.

Но изначальные документы сохранились в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Исходя из них, следует, что в отношении структуры минобороны введена процедура наблюдения сроком в полгода. Сумма исполнительных производств против «ГУ ЖКХ» превышает 360 млн рублей. В судах она отвечает по искам на сумму 157 млн рублей.

Несмотря на это, подконтрольная МО компания продолжает получать господряды. Так, «ГУ ЖКХ» подписало с МЧС и детскими садами контракты на водоснабжение и услуги по водоотведению. По словам арбитражного управляющего Ивана Рыкова, это незаконно.

«Банкротом компания является от открытия конкурсного производства. Сами заказчики не дадут контракты банкроту», — подчеркнул он.

А директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов в беседе с «МО» назвал произошедшее лазейкой для топ-менеджеров, «которые могут осваивать бюджетные деньги».

«Если компания банкрот, то она перестает отвечать по новым обязательствам, распродает своем имущество. Это такая точка в ее жизнедеятельности», — сказал Шуманов.

В последний год работы прибыль «ГУ ЖКХ» превышала 900 млн рублей. Структура МО выступала не только подрядчиком, но и заказчиком услуг для военного ведомства России. Например, она отдавала заказы компаниям, связанным с кремлевским ресторатором Евгением Пригожиным. По данным Фонда борьбы с коррупцией, до 2017 года всего было освоено больше 23 млрд рублей, не менее трети из которых было похищено.

Пригожинские структуры («Нордэнерго», «Теплоснаб», «ТКС» и другие) делали вид, что боролись на госзакупках. В реальности же все они так или иначе были связаны друг с другом. ФАС подтвердила, что в тендерах имел место сговор — все компании негласно управлялись «Мегалайном», среди учредителей которого был «Конкорд менеджмент и консалтинг», с февраля 2017 г. на 100% принадлежащий лично Евгению Пригожину. Кроме того, «ГУ ЖКХ» без должны оснований доверил компаниям Пригожина строительство военных городков.