Повышение зарплат полицейским хотят увязать с ротацией «порохоботов» в патрульной полиции

25 января, 17:46
Инсайдеры говорят, что пламя полицейского бунта на время заглушили ожиданиями до февраля. Но огонь недовольства не погасили полностью. Завтра 26 января в доме культуры МВД собирается очередной профсоюз обсуждать, что делать.

На Банковой ошибочно приняли паузу за финал и анонсировали очередную раздачу денег за вакцинацию — по 500 грн за бустер. В то время как полиции говорят, что денег на повышение зарплат нет. 

13-ю зарплату за 2021-й так и не выплатили. Кувидные — не все. За увольнение — ждут по три месяца. На зарплаты кинули «ярд», который надо поделить на 24 тыс. личного состава — по 5-10% надбавки.

Когда все началось, Владимир Зеленский катался на лыжах в Буковеле и отправил к полицейским Алену Вербицкую — советницу по вопросам обеспечения прав защитников Украины при ОП. 

Вербицкой поставили задачу создать лояльное пространство пока будут изыскивать деньги. Для чего активистам нужно предложить участие в межведомственной рабочей группе.

Она встретилась с бунтовщикам-полицейскими в Доме офицеров 11 января. С ней пришел начальник патрульной полиции Александр Фацевич и дал всем понять, что Алена — единственный канал связи с Президентом, другого не будет. 

12 января она отписалась, что доложила Президенту и он дал указание Премьеру. Премьер в свою очередь дал указание главе МВД Денису Монастырскому, а он, как мы и прогнозировали, спихнул вопрос повышения зарплат на главу Нацпола Игоря Клименко.

Клименко знал, что так будет, но не был готов к контакту Алёны с его подчинёнными. Поэтому он заранее дал интервью «Цензору», которое вышло 12 января — очень неудачное для него. 

Рассказал, что его зарплата 124 тыс. И это нормально. Что 7 тыс грн, которые полицейским всегда давали в конце года, а в 2021-м году не дали — это не 13-я зарплата, как все думали, а просто премия. 

30 млрд грн в бюджете на высокую зарплату не хватает. Да, полицейские увольняются, переходят в ГБР, потому, что сейчас у них самая низкая зарплата из силовиков. Все это в ОП не понравилось. Они хотели, чтобы Клименко рассказал, что повышение на подходе. 

Также в ОП убеждены, что в руководстве патрульной полиции засели порохоботы. Фацевич еще так себе, а его заместитель Евгений Жуков (киборг «Маршал», протеже Юрия Бирюкова) — это откровенный порохобот. Он шантажирует Банковую намеками, что если убрать «полицейскую пехоту» с улиц, «зеленым мальчикам» будет невесело.

Жуков не командует полицией в оцеплении и популярен у подчиненных поэтому его два года не трогали. Но под повышение зарплат хотят перекроить структуру и проводить сокращения. От Жукова и его соратников планируют избавляться.