Позиция США по странам Балтии подтверждает слова, что в политике нет друзей, в политике есть только интересы

30 июня 2020, 14:28
17 сентября 2008 года Конгресс США поздравил Латвийскую республику и ее народ с 90-й годовщиной независимости, объявленной 18 ноября 1918 года. Датой события которое случилось вопреки воле США.

В документе поздравление rfcfkjcm не только Латвии, но и всех Балтийских государств:

"Под прикрытием пакта Молотова-Риббентропа 17 июня 1940 года Латвия, Эстония и Литва были насильственно включены в состав Советского Союза в нарушение существовавших до этого мирных договоров. Советский Союз навязал народам Латвии, Эстонии и Литвы коммунистическую политическую систему, которая подавила гражданское инакомыслие, свободное политические волеизъявление и основополагающие права человека".

Касаясь темы отношений США и России по поводу стран Балтии, сегодня ссылаются на выводы специальной комиссии Конгресса США, подтвердившей в 1953 году, что Советский Союз (читай Россия) незаконно и насильственно оккупировал и аннексировал Балтийские государства.

Но так ли это было всегда? Была ли таковой позицией США в 1920 году или 1943? 

НЕТ!

Выступление против независимости Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в 1920-1922 годах

После разгрома России под Варшавой, США остались единственной страной которая официально отказывалась признавать суверенитет стран Балтии.

США были единственной страной которая отстаивала неделимость Российской империи в ее былых границах.

Россия признала независимость Эстонии, Литвы и Латвии в 1920 году.

Англия и Франция признали независимость Эстонии, Латвии и Литвы в 1921 году.

Но Госдеп США не сдавался!

Важным документом, свидетельствующим о нежелании США поддержать независимость Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, является нота Бейнбриджа Колби (Государственного секретаря США) от 10 августа 1920 года:

"Америка категорически стоит на позициях “единой и неделимой России”, у которой Польша не должна отнимать непольские земли, и у которой нельзя отнимать доступ к морю посредством признания прибалтийских государств. Департамент продолжает быть настойчивым в своем отказе признавать прибалтийские государства в качестве независимых от России государств. Американское правительство не считает полезными какие-либо решения, предложенные какой-либо международной конференцией, если они предполагают признание в качестве независимых государств тех или иных группировок, обладающих той или иной степенью контроля над территориями, являвшимися частью Императорской России".

В США были твердо уверены, что у украинцев, поляков, эстонцев, латышей и литовцев нет никаких прав на свободу и независимость от России.

Сговор в Тегеране в 1943 году

Сегодня конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии пактом Молотова-Риббентропа в течение последующих 51 года была незаконной:

"США никогда не признавали эту незаконную и насильственную оккупацию, и последующие президенты США сохраняли не прерывавшиеся дипломатические отношения с этими странами в течение всей советской оккупации, никогда не признавая их в качестве советских республик".

"Никогда не признавали"?

Это ложь!

В 1943 году в Тегеране во время конференции глав трех союзных держав - СССР, США и Великобритании одним из главных вопросов касался послевоенной судьбе Германии и тех территорий которые Россия заполучила пока была союзником Германии.

Вот цитата из стенограммы беседы Сталина и Рузвельта, состоявшейся под занавес конференции 1 декабря 1943 года в 15 часов 20 минут:

Рузвельт. В Соединенных Штатах может быть поднят вопрос о включении Прибалтийских республик в Советский Союз, и я полагаю, что мировое общественное мнение сочтет желательным, чтобы когда-нибудь в будущем каким-то образом было выражено мнение народов этих республик по этому вопросу. Поэтому я надеюсь, что маршал Сталин примет во внимание это пожелание. У меня лично нет никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно, как они сделали это в 1940 году.

Сталин. Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединенными Штатами и с Англией, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь?

Рузвельт. Дело в том, что общественное мнение не знает истории. Я хотел бы поговорить с маршалом Сталиным о внутреннем положении в Соединенных Штатах. В будущем году в Соединенных Штатах предстоят выборы. Я не желаю выдвигать свою кандидатуру, но если война продолжится, то я, может быть, буду вынужден это сделать. В Америке имеется шесть-семь миллионов граждан польского происхождения, и поэтому я, будучи практичным человеком, не хотел бы потерять их голоса. Я согласен с маршалом Сталиным в том, что мы должны восстановить польское государство, и лично я не имею возражений, чтобы границы Польши были передвинуты с востока на запад - вплоть до Одера, но по политическим соображениям я не могу участвовать в настоящее время в решении этого вопроса. Я разделяю идеи маршала Сталина, я надеюсь, что он поймет, почему я не могу публично участвовать в решении этого вопроса здесь, в Тегеране, или даже весной будущего года.

Сталин. После разъяснения Рузвельта я это понимаю.

Рузвельт. В Соединенных Штатах имеется также некоторое количество литовцев, латышей и эстонцев. Я знаю, что Литва, Латвия и Эстония и в прошлом и совсем недавно составляли часть Советского Союза, и, когда русские армии вновь войдут в эти республики, я не стану воевать из-за этого с Советским Союзом. Но общественное мнение может потребовать проведения там плебисцита.

Сталин. Что касается волеизъявления народов Литвы, Латвии и Эстонии, то у нас будет немало случаев дать народам этих республик возможность выразить свою волю.

Сталин. Это, конечно, не означает, что плебисцит в этих республиках должен проходить под какой-либо формой международного контроля.

Рузвельт. Конечно, нет. Было бы полезно заявить в соответствующий момент о том, что в свое время в этих республиках состоятся выборы.

Сталин. Конечно, это можно будет сделать.

Вот такая вот тайная договоренность с людоедом.

Удвитиельно, что про пакт Молотова-Риббентропа сегодня знают все, а про пакт Сталина-Рузвельта предпочитают не вспоминать.

Почему?

Наверное потому что между Россие, США и Англией есть договоренности которые признают право Российской Империи на территориальные завоевания.

Поэтому, несмотря на то, что Сталин проводит деоккупацию "освобожденных" от национал-социалистов территорий Европы, он получает "исконно русский" Кенигсберг и территории захваченные по сговору с нацистами, с учетом Западной Украины и Беларуси.

Если бы этого тайного протокола бы не было, то США и Англия должны были заставить Сталина освободить Украину и Беларусь захваченные в 1920, и страны Балтии оккупированные в 1940.

Историческая (не)справедливость

В Исламе есть такой принцип, что если зеленый флаг Ислама был поднят над землей - это земля Ислама.

Примерно так же выглядит аргументация России.

Во время переговоров в Тегеране Сталин говорит:

"Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединенными Штатами и с Англией, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь"?

Он прекрасно помнит, что США в 1920 были основными ревнителями территориальной целостности Российской Империи, и действительно удивлен этим вопросом, так как считал себя ревнителем и хранителей ее ценностей и конечно же территорий. Правда тут речь идет о границах завоеваний Золотой Орды.... чьей наследницей Россия то официально, то неофициально, но все же себя считает. 

Это доказывает отрывок из воспоминаний А.И. Мгеладзе (Первый секретарь ЦК КП Грузии в последние годы жизни И.В. Сталина), дополненный Молотовым, о том, как после войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах – небольшую, как для школьного учебника.

Сталин приколол ее кнопками на стену и говорит:

"Посмотрим, что у нас получилось… На Севере у нас все в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика – это исконно русские земли! – снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы – вместе, молдаване – вместе. На Западе нормально. – И сразу перешел к восточным границам. – Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт-Артур наш, и Дальний наш"!

 Сталин провел трубкой по Китаю:

"И КВЖД наша. Китай, Монголия – все в порядке… Вот здесь мне наша граница не нравится"! – сказал Сталин и показал южнее Кавказа.

"С этим делом мы, конечно, немножко переборщили, но на юге кое-что намечалось. Однако во всем надо знать меру, а то можно и подавиться". - отвечает Молотов.

Однозначно интересно выглядит общение Молотова с Гитлером, который в отличие от США и Англии не до конца понимал, почему у Сталина есть уверенность в праве на земли Литвы, Латвии и Эстонии?

"Вопрос о Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии мы решили с Риббентропом в 1939 году. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 года, я был в Берлине, Гитлер спросил меня: "Ну хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?"

Я ему сказал: "Объясним".

Странный диалог - не правда ли?

Не менее странный чем позиция США. Которые однажды пытались лишить свободы стран Балтии, потом простили их оккупацию, а через несколько лет заявили о несправедливости.