Правительство Китая серьёзно озабочено низкими темпами роста населения

27 января, 11:20
Власти опасаются, что замедление прироста населения, старение и сокращение численности его трудоспособной части может затормозить рост экономики страны.

«По расчётам П.Йипа (P. Yip), профессора кафедры здоровья населения факультета социальной работы и социального управления Гонконгского университета, если не произойдёт существенного изменения коэффициента рождаемости, доля трудоспособного населения Китая сократится с 70% в настоящее время до 60% в 2050 г. В этом случае для обеспечения планируемых ежегодных темпов роста ВВП на уровне 7% до 2045 г. производительность труда должна в 9(!) раз превысить уровень 2015 г. Это, по мнению П.Йипа, практически невозможно. Но и для поддержания более реалистичных темпов роста ВВП в 3% до 2045 г. производительность труда в стране должна примерно утроиться.

Коэффициент рождаемости в 2020 г. в Китае составил 1,3 (ребёнка на женщину).
Снижение рождаемости в Китае происходит на фоне изменения гендерных ролей. Многие китаянки заявляют, что у них нет желания выходить замуж или заводить детей из-за опасений, что это ухудшит их карьерные перспективы, и из-за недостаточной поддержки работающих матерей со стороны государства. Большинство семей не планируют заводить третьего ребёнка из-за высоких цен на недвижимость и отсутствия доступных по стоимости школ и детских садов [Yeung, 2021]. Одно из исследований, проведённое в 2017 г., через год после того, как Китай смягчил политику в области рождаемости, показало, что многие работающие женщины рассматривали готовность своих собственных родителей заботиться о детях как основной фактор, определяющий, стоит ли заводить детей. Согласно результатам опроса работающих женщин детородного возраста, только 2,4% из них хотят иметь троих детей [Yeung, 2021].

Автор этого исследования считает, что для повышения рождаемости в стране необходимо увеличить отпуск по уходу за ребенком до трёх лет (сейчас официально этот отпуск составляет 90 дней, с бюллетенями и всеми отгулами отпуск по уходу за ребенком можно увеличить до 120 дней).

Уже сейчас видны определённые негативные последствия старения для национальной экономики. Так, по прогнозу Ассоциации страховщиков Китая, сделанному в конце 2020 г., разрыв между взносами в государственный пенсионный фонд и его расходами в следующие 10 лет может достичь 10 трлн. юаней в год ($1,6 трлн.). Согласно оценкам Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences), сделанным в 2019 г., из-за увеличения числа пенсионеров и сокращения имеющейся рабочей силы, за счёт которой пополняется Государственный пенсионный фонд Китая, средства в нём закончатся к 2035 г. [Leng, 2021 b]. Накопленные средства пенсионных фондов городских рабочих (urban worker pension fund) – основы государственной пенсионной системы страны – по прогнозам, достигнут максимума в 7 трлн. юаней ($1,09 трлн.) в 2027 г., а затем снизятся до нуля к 2035 г., согласно отчёту, опубликованному в 2020 г. Всемирным центром социального обеспечения при Китайской академии общественных наук.
(И это ещё при том, что пенсионной системой не охвачено всё население Китая)

Китай в настоящее время сталкивается с уникальной демографической проблемой: страна стареет быстрее, чем богатеет. Для сравнения: ВВП Китая на душу населения составляет около 17% от такого же показателя для США, при этом население Китая растет медленнее, чем в США [Zhao, 2021]».