Президенту Чили грозит импичмент за офшоры

10 ноября, 17:15
В Чили депутаты инициировали процедуру импичмента ввиду фигурирования Президента страны в Pandora Papers.

В Украине процедуру импичмента Владимиру Зеленскому – за возможное участие в разворовывании средств Приватбанка через офшорную фирму Баканова-Зеленского-Шефира, пока никто не начал. Несложно предположить, что сверхвысокие гонорары «Вечернего квартала» за политические манипуляции на «1+1» в интересах Игоря Коломойского, оплачивались не с отмытых средств, а напрямую со счетов получателей средств «Приватбанка». 

Вернёмся к Чили: для участия в голосовании по импичменту ещё одного депутата нижней палаты парламента, другой депутат нижней палаты чилийского парламента Хаиме Наранхо 15 часов без перерыва читал речь о необходимости импичмента Президенту Себастьяну Пиньере в связи с его фигурированием в коррупционном расследовании Pandora Papers, чтобы коллега депутата, чей голос был решающим, успел приехать в зал заседания и проголосовал. Во время выступления депутата дважды осматривал врач. 

Этот коллега – депутат Джорджо Джексон, он должен был находиться на карантине до 9 ноября из-за контакта с заражённым коронавирусом, и сразу после полуночи он сообщил, что мчит на заседание. 

В результате такой операции нижняя палата парламента смогла проголосовать за импичмент: «за» проголосовали 78 депутатов, что было минимумом для принятия решения. Теперь соответствующее голосование должна провести верхняя палата парламента.

В Украине оппозиционные к Президенту Зеленскому силы Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Виктора Медведчука и даже засланцы Рината Ахметова среди одномандатников и «Слуг» по списку, процедуру импичмента Владимира Зеленского даже не инициировали…