Притыка и НАБУ. Постановка в 5 действиях

16 апреля, 15:49
Акт 1. Александр Яковлевич созерцает  Подол погрузился в декабрьский смог. Нелетность подкреплялась пока не очень явной тревогой на душе Александра Яковлевича. Курил.

В кабинете на большом настенном календаре в красном квадрате стояла цифра 16. «Понедельник. Еще две недели до праздников. Вот и прошел год, как мы продаем им воздух» – согрела мысль встревоженную душу старого бойца.

Забросив ноги на стол, он предался столь редкому созерцанию своих успехов. «Хороший год. Справились», – несли его мысли, выдавливая на лице чуть уловимую ухмылку.

Разрывая сигаретный дым распахнулась дверь и в помещение ворвалась помощница. «Без стука», - отметил тертый трейдер. «Там НАБУ пришло», - отрапортовала девушка. 

Акт 2. Пароль на крышке
Следователь стоял в центре кабинета, дирижируя захватчиками с нашивками «Спецназ НАБУ» на широких спинах. «Жесткий. Сначала вынимайте жесткий», - прикрикнул он.

«Ахренеть подарок. Подойдите», - вырвалось у оперативника.

На крышке системного блока ровными буквами был выведен набор латинских букв разного порядка, цифр и символов. 

«Хороший пароль, не взломать» - одним грубоватым смешком вырвалось у следователя. 

Акт 3. Прием кунг-фу
Расслабленный оперативник сидел перед ноутбуком. Сплошным потоком информация текла из устройства трейдера. 

Александр Яковлевич будто бы видел этот поток. Он физически ощущал его. Испытывал странное чувство, как будто в него вставили большой шприц и пытаются вытянуть все его нутро. Все потаенное. Наработанное титаническим трудом. Годы борьбы, переговоров, взяток и вот сейчас этот юнец пытается все забрать.

«Действуй» - сказал он себе и как потом напишут в протоколе следствия: «несподівано схопив зі столу моноблок та розбив його об підлогу, що призвело до його фактичного знищення». 

Акт 4. Не помогло
Из обломков системного блока следователь достал жесткий диск. «Целый», – бросил он в потекшее румянцем лицо Александра Яковлевича. Терабайтный диск отправился в пакет для улик. Дебошира вывели из помещения. 

Акт 5. Конец тяжелого дня
Александр Яковлевич знал, что следователи найдут номера пользователей, которых предварительное расследования схемы с поставками на Укрзализныцю установило в качестве соучастников: первого заместителя директора «Энерго Сбыт Транс», замдиректора, директора и конечного бенифициара НЭК, директора «Пауэр Инжиниринг».

Но он ещё не знал, что на iPhone его друга Ноздрина найдут их переписку. 

В этот день 16 декабря будет зафиксирована самая высокая цена электроэнергии на рынке на сутки вперед во всем 2020 году. В этот день воздуха не было.