Приватизацию Объединенной горно-химической компании перенесут на осень

27 августа, 18:14
В Украинском бизнесе когда дела идут хорошо и все удачно складывается - на помощь приходит законодательство. И тогда все идет уже не так хорошо.

Так получилось и в этот раз. Компания в целом готова к аукциону, финансовые показатели хорошие, а старые схемы Фирташа времен двухлетней давности сейчас вспоминаются как давно ушедшая эпоха. 

Две из трех заявок от покупателей отклонили из-за неполного пакета документов, доработать их возможности по закону нет. Еще несколько компаний из числа международных лидеров индустрии вообще не успели подать документы. На это, опять таки по закону, было всего 2 месяца, за которые нужно было вдоль и поперек изучить данные об ОГХК, пройти внутренние согласования, определится с финансированием и всем остальным. 

На таком уровне за 2 месяца это просто невозможно. Видимо, когда писался закон, никто и не думал что приватизация станет реальностью. Все временные рамки прикидывали на глаз. 

Но решение нашлось - аукцион перенесут, чтобы все успели поправить ошибки и подготовится к торгам.

Есть информация, что новую дату назначат на конец октября - начало ноября, чтобы успеть получить деньги в бюджет до конца года. Тогда и планы приватизации получится выполнить, и привлечь нормальных покупателей. При этом стартовая цена и требования к участникам останутся неизменными.