Продолжение контрабандной темы: Конопацкий и тень Сацюка

6 апреля, 18:48
Наши инсайдеры просто в ударе. Сравнили первоначальный список, который через свои контакты засветил экс-глава таможни Анатолий Макаренко (был приглашен на СНБО) и окончательный, и пояснили замены.

Список Макаренко (9 персон): Альперин, Еримичук, Кравченко, Табунщик, Фирманюк, Семенцов, Кушнир, Чудаков, Шерман.

Список СНБО (десятка): Альперин, Кравченко, Еримичук, Кушнир, Чудаков, Шерман, Фирманюк, Бокало, Пересоляк, Дидух.

Добавились Иван Бокало, Валерий Пересоляк, Вова-Морда-Дидух (все — Западная Украина), исчезли одесситы Ростислав Семенцов — брат начальника Департамента защиты экономики Нацполиции по Одесской области Алексея Семенцова и Руслан Табунщик — бывший замначальника милицейского управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Браво, Арсен Аваков! Своих не сдаем. 

Не отбили Александра Чудакова, который для МВД наполовину свой: работал с экс-начальником полиции Одессы Дмитрием Головиным, но в сущности — это компаньон бывшего первого заместителя начальника ГСУ СБУ Александра Кравченко, который тоже под санкциями. 

Их обоих загнали туда, потому что Кравченко и Чудаков рулили контрабандой сигарет из Эмиратов. А эта та тема, под которую и делается зачистка и создается коридор из Одессы в Европу якобы в интересах неких влиятельных чеченцев. 

Но чеченцев никто еще не видел, о них только слышали, а вот куратор от СБУ в Одессе уже известен: заместитель начальника областного управления Владимир Эмильевич Конопацкий, сын генерала Эмиля Конопацкого, некогда возглавлявшего киевскую областную управу. 

Конопацкий-старший — легендарная личность, много о нем историй можно вспомнить, был известен тесными контактами с зампредом СБУ Владимиром Сацюком. Начинал карьеру в ВБ, и его сын тоже — работал в ВБ под началом правой руки Ивана Баканова Андрея Наумова. Лично им командирован в Одессу как свой верный человек. То, что Наумов рулит по таможне — это все знают. Забавнее, если идеологом окажется старина Сацюк. А где Сацюк — там и экс-глава таможни Игорь Калетник.

Мы писали, что Игорь Калетник на президентских и парламентских выборах вложился в проект Игоря Смешко. Другие аукционеры Смешко — глава «Индустриальной группы» Виталий Гайдук, многолетний бизнес-партнёр Смешко Владимир Сацюк и олигарх Юрий Косюк («Наша Ряба»). Именно Гайдук сумел поставить своего человека Алексея Данилова секретарём СНБО на место уволенного Александра Данилюка.