Программа на 5 миллиардов. Что не так с «Большой реставрацией»?

24 мая, 10:38
Новая программа президента Владимира Зеленского начнется с 22 объектов, на которые потратят 400 миллионов гривен. Правда, не смотря на название, реставрировать будут далеко не все – на саму реставрацию рассчитано меньше половины выделенной ныне суммы (172 миллиона).

Остальные исторические памятники либо просто отремонтируют, поскольку они в аварийном состоянии, либо же только напишут планы по будущей реставрации. К слову, насчет такого плана уже успел возникнуть скандал. Речь идет о том, что на чертежи реставрации лежащего в руинах и мало кому известного Галицкого замка потратили 20 миллионов. Похожая ситуация и с развалинами Чертковского замка, от которого остались одни стены – на работы по их укреплению дают 17 миллионов. 

Также, и сами списки на реставрацию вызвали неоднозначные эмоции у украинцев. Из 109 объектов отобранных для президентского проекта, некоторые области в итоге не получили и одного памятника. Поговаривают, что на Банковой недовольны таким отбором, который провели в Министерстве культуры, ведь программа президента и это может негативно повлиять на его рейтинг. Однако, министр культуры Александр Ткаченко утверждает, что обнародован, якобы, только первый список, а дальше все области получат финансирование.