Провалы и достижения новой Верховной Рады. Чем запомнился неординарный состав за год

22 июля, 10:30
Ровно год назад, 21 июля 2019 года, состоялись досрочные выборы украинского парламента IX созыва. Новый состав Верховной Рады в представлении множества украинцев был чем-то вроде «надежды нации», но оказался, мягко говоря, смазанным.

Сразу после майской инаугурации, Владимир Зеленский заявил, что распускает «старую» ВР, где давным-давно не было коалиции. В результате в парламент IX созыва вошли представители пяти партий по пропорциональной системе («Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос»), а также кандидаты от десяти партий (в том числе шесть представителей Оппозиционного блока) и 46 самовыдвиженцев по одномандатным округам.

В Раде сформированы две депутатские группы – «За будущее» (24 нардепа) и «Доверие» (20 парламентариев). 17 нардепов ни в какие фракции и группы не входят.

В первые месяцы работы новой ВР включился «турборежим». Однако со временем «бешеный принтер» начал давать сбои, как и монолитность фракции «Слуга народа». И все же, с начала своей работы в Раду №9 внесли 2 105 законопроектов. Было принято 253 проекта законов. Также в ВР поступило 1 076 постановлений, из которых проголосовали 509. Среди них следует отметить:

  • снятие депутатской неприкосновенности;
  • принятие закона об импичменте президента;
  • открытие рынка сельхозземли;
  • легализацию игорного бизнеса;
  • ликвидацию «кнопкодавства»;
  • остановку «поправочного терроризма»;
  • попытку уменьшить конституционный состав ВР с 450 до 300 депутатов и закрепить пропорциональную избирательную систему.

При этом количество скандалов в ВР IX созыва зашкаливало. Изначально положительный рейтинг Рады за год ее работы превратился в отрицательный, а доверие к нардепам резко снизилось. По данным последних опросов Центра Разумкова, сейчас доверяют парламенту лишь 19% опрошенных, не доверяют – 75%.

Впрочем, не всё так однозначно. Парламент не стал (хоть мог, особенно когда включил осенью «турборежим») просто подразделением Офиса президента. Там продолжаются споры, дебаты, в которых, как известно, рождается истина. И хоть далеко не всё так хорошо, как нам хотелось бы, но и – не так плохо, как могло бы быть.