Путин и Лукашенко заявили, что они создают «общее оборонное пространство»

10 сентября, 10:19
Путин и Лукашенко заявили, что они создают «общее оборонное пространство» и «общее экономическое пространство», иными словами – РФ приступает к финальному этапу поглощения Беларуси при формальном сохранении независимости этой страны.

Для Украины это означает, что граница со страной-агрессором выросла еще на 1 тыс. километров.

Наше государство способно отбить военную угрозу, которая «нависает» над Украиной со стороны беларуской границы. 

Но Украине также нужно решить проблему экономических отношений с Беларусью.

До этого момента Украина не решалась разрывать торговые связи с Минском, ведь например треть всех удобрений и около 40% всего топлива на наш рынок поставляют именно беларуские предприятия.

Вопреки стереотипам, 65% всех предприятий Беларуси – принадлежат частному сектору. Поэтому, поддержка торговли с Беларусью для Украины была формой поддержки в первую очередь беларуского народа. Украина заинтересована в том, чтобы Беларусь стала реально независимой, демократической и дружественной Украине.

Но теперь по сути все экономические связи Украины и Беларуси оказались в руках Путина. У нашего правительства есть в лучшем случае несколько недель, чтобы диверсифицировать векторы поставок, и заместить рынок Беларуси рынками других стран.

Торговый оборот Украины и Беларуси составлял ежегодно около $5 миллиардов, и потеря этого оборота «ударит» по нашей экономике еще тяжелее, чем запуск «Северного потока-2».