Путин недоволен Асадом

28 апреля, 17:00
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг, что Путин недоволен Асадом за отказ идти на компромисс с сирийской оппозицией в переговорах по политическому урегулированию.

Россия в течение нескольких лет оказывала давление на Асада за кулисами, но безуспешно, чтобы он согласился хотя бы на некоторые символические политические уступки, чтобы добиться одобрения ООН его ожидаемого переизбрания в 2021 году. Открыто высказанная критика в адрес своего союзника ознаменовала резкую смену подхода.

СМИ, связанные с Евгением Пригожиным, который известен как "шеф-повар Путина" за свои контракты с кремлевским кейтерингом, опубликовали в интернете статью, в которой он обвинил Асада в коррупции. Он также привел опрос, показавший, что у него есть только 32% поддержки, в то же время перечисляя ряд потенциальных замен внутри сирийского режима и оппозиции.

Статья на сайте Федерального агентства новостей быстро исчезла. Несколькими днями позже российский Совет по международным делам - аналитический центр внешней политики, созданный Кремлем, - опубликовал комментарий, в котором критиковал правительство в Дамаске за отсутствие “дальновидного и гибкого подхода” к прекращению конфликта.

“Если Асад откажется принять новую Конституцию, сирийский режим подвергнет себя большому риску",- заявил в телефонном интервью бывший российский дипломат и вице-президент совета Александр Аксененок, написавший комментарий.