Путин провел переговоры с Орбаном

2 февраля, 12:15
Владимир Путин в целом остался доволен переговорами и с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и премьер-министром Италии Марио Драги.

Орбан называет Путина другом и во время переговоров выразил поддержку и понимание президенту России. Обещания Виктора Орбана по мере сил и возможностей помогать продвижению интересов России на международной арене не оставили Путина равнодушным.

Единственное, на что пенял Путин во время переговоров с Орбаном, это на опрометчивую, по мнению российского лидера, оценку конфликта на территории Украины, которую дал премьер-министр Венгрии в прощальном письме уходящему канцлеру Германии Ангеле Меркель. Тогда Орбан назвал этот конфликт войной Украины и России. 

Общение с премьером Италии Марио Драги прошло менее эмоционально, но всё же на позитивной волне. Путин традиционно благоволит к лидерам Италии и считает, что итальянское руководство готово идти на неформальные контакты, и с ним можно и нужно договариваться. Драги внимательно выслушал точку зрения российского президента на все острые проблемы и также выразил понимание озабоченностью Путина рядом вопросов. 

Также вчера утром Путин спросил у Лаврова, кто дал команду снижать градус в риторике по линии МИДа. Лавров промямлил, что в целом послаблений в риторике не последовало, и он лишь решил сгладить общую напряженность в ожидании указаний от президента, как действовать. Путин предупредил Лаврова о недопустимости самодеятельности и сказал, что действовать надо исключительно по его инструкциям и указаниям. Лавров покорно согласился.