Работы по строительству газопровода Северный поток-2 завершатся в ближайшие дни

7 сентября, 10:09
Вчера дочка Газпрома Nord Stream 2 AG объявила о завершении работ по укладке трубопровода: специалисты трубоукладочной баржи Фортуна осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода Северный поток‑2, после чего труба под номером 200 858 будет погружена на дно Балтийского моря в германских водах.

Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлёста.

Газпром сушит рынок, сокращая поставки газа в ЕС, что приводит к рекордному росту цен – цена октябрьского фьючерса на бирже ICE Futures 6 сентября достигла $659 за 1 тыс м куб.

Поток газа по магистральному газопроводу Ямал – Европа, который идет из России через Беларусь и Польшу в Германию, утром 6 сентября упал в два раза по отношению к уровню 5 сентября и в 1,5 раза к уровню рабочих дней прошлой недели. На данный момент поток газа на входе в ГТС ФРГ составляет 1,5 млн м куб куб в час, тогда как 5 сентября было 3 млн м куб в час.

Бронирование транзита газа через ГТС Украины на сентябрь снижено до объёма долгосрочного контракта – 109 млн м куб в сутки. В предыдущие месяцы Газпром докупал дополнительные 15 млн м куб куб в сутки, однако в августе отказался выкупать этот объём на сентябрь.