Рада поддержала судебную реформу Зеленского

3 марта, 19:42
Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №3711-д, касающийся «судебной реформы Зеленского». За него проголосовали 227 нардепов: 215 - от «Слуги народа», 9 - от группы «Доверие», 3 внефракционных.

Документ восстанавливает работу Высшей квалификационной комиссии судей. В данной версии роль международных экспертов уменьшилась более значительно, а влияние Высшего совета правосудия на формирование квалификационной комиссии судей, от которой будет зависеть подбор судейского корпуса, вырос.

Международные эксперты привлекаются для формирования только первого состава ВККС. Так, первый состав конкурсной комиссии по вопросам добродетели, который сформирует новый состав ВККС и будет работать в течение года, предлагается сформировать из трех человек из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех человек из числа экспертов, предложенных международными организациями. Ее полномочия продлятся год, а потом международных экспертов заменят три человека, от Совета прокуроров, адвокатов, Национальной академией правовых наук.

Такой расклад, как мы писали, не устраивает западных «партнеров», стремящихся получить право решающего голоса и контроль над каднидатами на постоянной основе. Поэтому сейчас вокруг финальной версии документа развернется ожесточенная борьба – западные посольства и агенты их влияния (сорросята) приложат все усилия, чтобы заставить власть принять нужный им текст закона.