Раскладка по американской и российской делегации в Женеве

16 июня, 17:45
Бывший Посол США в РФ Майкл Макфол поделился со своими подписчиками мыслями о том, почему у американской и российской делегаций именно такой состав. Мы перевели для вас его размышления, которые могут оказаться полезными для понимания происходящей ситуации со стороны американских элит:

Во-первых, интересно то, что на малой встрече присутствует Лавров, а не Ушаков. Раньше Ушаков всегда был рядом. Также не является стандартным протоколом для госсекретаря быть +1, но у Блинкена особые отношения с Байденом.

Во-вторых, бросается в глаза присутствие генерала Герасимова. Это очень необычно. Его американский коллега не присутствует. Это сигнализирует мне о том, что переговоры о стратегической стабильности находятся в центре внимания. И не забывайте, что Антонов был главным переговорщиком по новому договору СНВ.

В-третьих, Песков там. Западные наблюдатели часто принимают его за «пресс-секретаря». Для Путина он гораздо больше. Он один из ближайших советников Путина. Бьюсь об заклад, он захочет когда-нибудь заменить Лаврова

В-четвертых, там Козак, что опять же очень необычно. Он также близок лично к Путину; Он более крупная фигура, чем предполагает его официальная должность. Значит, что будет обсуждаться Украина?

В-пятых, там Лаврентьев, он будет отражать их точку зрения на Сирию. Это хороший знак. Может быть, они договорятся об оказании гуманитарной помощи сирийскому народу? Интересно, появится ли МакГерк позже на стороне США?

В-шестых, там Рябков. Он указывает на хорошее отношение МИДа с США. Чрезвычайно способный дипломат. Хороший знак.

В-седьмых, Патрушева НЕТ. Это поразительно, поскольку он встретился с Джейком Салливаном, чтобы подготовить эту встречу. Генерал Патрушев является сторонником жесткой линии по отношению к США. Является ли его отсутствие сигналом того, что Путин хочет теплой встречи?

8-е, Антонов там. Послы обычно не посещают встречи в третьих странах, но он и посол Салливан находятся в Женеве, потому что оба возвращаются к работе в своих посольствах. По крайней мере, это сигнал.

9-е, на американской стороне, не так много сигналов. Делегации не симметричны. Это необычно. Самый большой сигнал в американской делегации - это Нуланд. Это необычно, но нередко, что секретарь и заместитель госсекретаря присутствуют на одной встрече.

10-е, Присутствие Нуланд является сигналом для россиян и остальных членов правительства США о том, что она будет слишком официальным лицом Байдена, отвечающим за Россию (Кэмпбелл в СНБ имеет точку зрения на Китай). Ладно, конец моей кремленологии!