Раскладка по делу Товмасяна. Была ли «торпеда» НАБУ

6 августа, 15:12
НАБУ и ВАКС всласть потешились над  «Слугой народа» в деле председателя Харьковского облсовета Артура Товмасяна. То, что ему назначили щадящий, по сравнению с другими, залог в 3 млн грн (прокурор САП просил 4 млн грн) — это вторично. Главное — Товмасян плотно на крючке. И даже не пытается дергаться.

Он явно сглупил, когда во время обыска выбросил из окна 15 этажа два свои телефона. Товмасян 18 лет проработал судисполнителем и знал, что это не поможет. У НАБУ есть телефон его заместителя Андрея Малыша, где сохранилсь переписка с обсуждением между ними, как дожать начальника областного управления экологии Сергея Шпаркого и получить с него всю сумму. 

На первый взгляд, Товмасяна подставил адвокат Руслан Танабаш — его друг из Мариуполя. Танабаш был третьим номером в списке «Слуги народа» в Харьковский райсовет, хотя в Харькове никогда не жил, а только наведывался в гости к Товмасяну. 

Как у адвоката у Танабаша неоднозначная репутация. Он был защитником известного уголовного авторитета из Николаева Михаила Титова, известным под прозвищем «Мультик». В 2017 году были задержаны сам Титов и еще четыре человека: Борис Серафимов, Алексей Пелипас, Дмитрий Леонов и Олег Коноволенко. Пелипас — это партнер по бизнесу шурина Дмитрия Разумкова Влада Чайки, который баллотировался на мэра Николаева от ОПЗЖ. Именно Чайка, как считается, попросил Танабаша защищать Титова и Пелипаса в Мариуполе, куда их перевезли из Николаева. 

Дело вел зампрокурора Николаевской области Степан Божило, который в 2012-2013 годах руководил следственной группой ГПУ, крутившей тему, что убийство нардепа Евгения Щербаня в 1996 году заказала Юлия Тимошенко. В итоге все развалилось. Титов-Мультик вышел из СИЗО и был ранен киллером из снайперской винтовки, но выжил. 

А Танабаш объявился в Харькове, где шла борьба между группой в «Слуге народа», поддерживавшей Товмасяна, и сторонниками другого кандидата на должность главы облсовета — Татьяны Егоровой от контрабандиста Вадима Слюсарева. 

На тот момент бывший пограничник генерал-бизнесмен Вадим Слюсарев и его бывший подчиненный, нардеп от «Слуги народа» Павел Сушко были в сложном положении. Сушко предсказывали увольнение с должности лидера СН в регионе. Поэтому их Егорова проиграла Товмасяну. Но теперь Сушко упрочил позиции и встал вопрос, как избавиться от Товмасяна. НАБУ им в помощь. Может ли Танабаш быть в этом деле «торпедой» НАБУ? Кто знает...