Раскладка по союзу ЕС и ОПЗЖ

23 сентября, 18:46
А теперь расклад по союзу «Евросолидарности» Порошенко и ОПЗЖ, которые снова сошлись в едином фронте. Их поведение радикализирует обстановку. И по целям олигархов.

Петр Порошенко не просто демонстрирует, что он – главный бенефициар олигархической системы в Украине, он при этом пытается других олигархов «утащить за собой» на дно. 

Мало кто заметил, но параллельно с вливаниями в критику «закона о деолигархизации» другие наши олигархи начали плавный переход к формату «мы инвесторы и крупный бизнес, а не олигархи». И в их интересах было просто «забалтывать» принятие этого закона, чтобы выиграть для себя побольше времени. 

Например – тот же Коломойский начал инвестировать в увеличение реальных объемов производства топлива, и менеджмент МАУ занял конструктивную позицию в решении проблемы своих долгов перед госструктурами. 

Ахметов начал переводить свой СКМ «на рельсы» функционирования «классических» западных холдингов, которые не пользуются политической протекцией. 

Пинчук начал активно искать потребителей на внешних рынках, которые могут дать премиальную цену на его трубы и ж/д колеса.

Словом, они хотели выиграть время для переструктурирования своего бизнеса, хотя «законопроект о деолигархизации» и так не обещал никаких экономических проблем для олигархов. 

Порошенко и ОПЗЖ пошли на радикализацию ситуации, их цель – абсолютно сорвать принятие этого законопроекта. Это не просто игра по принципу «пан или пропал», Порошенко и Медведчук сами себе сузили горизонт действий, у них теперь есть только сути «на все про все».

По нашим данным, партия власти намерена «дожимать» вопрос принятия законопроекта №5599 «до победного конца», и приезд Президента Владимира Зеленского в этой ситуации склонит «чашу весов» на сторону власти в этой ситуации.

Не можем не отметить, что Юлия Тимошенко заняла рассудительную позицию. С одной стороны, ей также выгодно «забалтывание» принятия законопроекта №5599. С другой стороны – именно она и стала автором плана, как ускорить процесс, а именно – рассматривать правки «блоками», вместо голосовать «постатейно».