Раскладка по титану

11 июня, 19:49
Грантовым расследователям дали команду качать тему экспорта титанового сырья в Россию. Тема занятная. Из отчета Счетной палаты РФ,  82,9% поставок в 2018-2020 гг шли из Украины. Кто поставлял?

Самые крупные ГОКи по добыче титаносодержащих руд Вольногорский и Иршанский входят в ОГХК, которая находится под Фондом госимущества. Раньше это был актив Дмитрия Фирташа, потом его отобрал Николай Мартыненко, а затем у Мартыненко забрали в ФГИ. 

Поэтому немедленно получил новую порцию джинсовой компры председатель ФГИ Дмитрий Сенниченко, которого щемят с нескольких сторон. По нему пробежался в «Фокусе» политолог Юрий Романенко, что Сенниченко чуть ли не лично отгружает руду в Россию. Но потом публикация исчезла. При таких темпах противодействия чернушной кампании, Сенниченко скоро без штанов останется. 

Тем временем, грантовики идут по следу и скоро будет вброс. Нетрудно догадаться, что след выведет их на Фирташа: пока ОГХК у ФГИ, его Group DF оперирует двумя другими ГОКами в Житомирской области – Междуреченским и «Валки-Ильменит», строит там Стремигородский ГОК, а также Мотроновский в Днепропетровской области.

Недавно глава Госгеонедр Роман Опимах продал Фирташу еще одно разрешение — на разработку Селищанского участка с залежами титановых руд в Житомирской области. После этого Опимах принял участие в зум-конференции с бизнесменами из Австрии и пригласил их на следующий конкурс. 

Подставные индусы Фирташа из Stork International GmbH, которые по первым сбросам в прессу, считаются поставщиками украинского ильменита с ОГХК в РФ, явно приняли приглашение на свой счет. Засвечена уже и фамилия Виталия Кучука из IMMCO Trade Pte Ltd, который тоже в деле. 

Но при этом никто не замечает пока ООО «Демуринский ГОК», который ведет добычу титаново-циркониевой руды в Днепропетровской области. Конечный бенефициарный собственник там Михаил Шелков из Москвы (Тверская-Ямская,1). Это заместитель председателя совета директоров «ВСМПО-Ависма»: крупнейшего в мире производителя титановых изделий. 

Раньше там был Михаил Воеводин, совладелец VS Energy (5 энергокомпаний) с Александром Бабаковым и Михаилом Спектором. С ними работал Борис Баум, который теперь в статусе советника 
Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) выдает лицензии на казино «лужниковским» отелям в Украине. Большой друг и сосед лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии и советник замглавы ОП Кирилла Тимошенко.