Разумков закрыл внеочередную сессию Верховной Рады Украины

30 апреля, 15:53
Итак, что же интересного и важного сегодня произошло в украинском парламенте?

Депутаты приняли в первом чтении внесение изменений в избирательное законодательство, конкретно речь шла о девятикратном снижении залога для участия в кампании. Тем не менее, окончательно примут этот закон не раньше 8 мая. 

Была проголосована неизвестно какая за 6 лет по счёту постанова об осуждении РФ и признанию её агрессором. Что это даёт Украине и украинцам — непонятно. 

Долго и бурно обсуждался энергетический вопрос, пожалуй, это был самый спорный и длительный момент за всё заседание. В конечном итоге был принят закон о погашении задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Однако только в первом чтении.

Интересным было выступление Арахамии в рамках отчёта работы ТСК по взрывам на армейских складах. Подтверждается версия о том, что это был самоподрыв для того, чтобы скрыть огромные масштабы хищений. Тем не менее, версия с российским БПЛА также рассматривается. Работу комиссии нардепы продлили на полгода.

Под конец заседание приняли закон, позволяющий скорее рассмотреть т.н. "антиколомойский" закон о банках с его рекордными 16 тысячами правок. Здесь тоже была жара: трибуну попытались блокировать Порошенко и его команда, причина — якобы неуважительное отношение к ним со стороны спикера. Тем не менее, попытка быстро "сдулась" и всё было проголосовано. 

В конце депутаты приняли несколько нишевых технических законов о международном сотрудничестве в вопросах криминалистики.