Разумно про: Талибан и мировое сообщество

18 августа, 18:20
Талибы гораздо быстрее быстрее чем планировалось захватили Афганистан. Правительство и президент Ашраф Гани бежали из страны вслед за эвакуированными американскими собаками. За всеми этими перипетиями скрывается значимый вопрос: каким будет статус у Афганистана?

Штаты, Британия и ряд других государств заявили, что на текущий момент не признают талибов. Арабские страны могут пойти на признание, на них будут ориентироваться некоторые мусульманские страны. У руководства России отношение спокойное и, на первый взгляд, прагматичное. С одной стороны, «Талибан» – запрещенная организация, а с другой: с ними Москва выстраивает диалог, потому что сейчас там больше разговаривать просто не с кем. Это разумная дипломатия и политика, которая в краткосрочной перспективе может быть даже эффективной, но в долгосрочной – вряд ли. Риски-то стратегические, тут тактическими маневрами надолго не спастись.

Нужно признать, что подход, видящий в талибах врагов, – правильный. Объективно, талибы целенаправленно затягивают время, транслируют неагрессивную демагогию и мирные планы. Им это нужно чтобы осмотреться и перегруппироваться, ведь эта организация ставит цель достижения власти насильственным путем. И сейчас будет в Афганистане проводить жесткую политику, а жизнь будет строиться по законам шариата.

Поэтому России в долгосрочной перспективе лучше быть подальше от талибов, и вряд ли стоит признавать их публично в качестве союзников. Как вынужденных контрагентов - да, только в качестве по факту и по праву силы контролирующих в данный момент времени территорию и население, но не как долгосрочных стратегических союзников. Экстремисты и террористы нам не товарищи. Талибы, конечно же, клянутся, что не собираются вторгаться в Центральную Азию, но ведь и Гитлер тоже обещал, что после присоединения Австрии и части Чехии не будет требовать новых территорий. 

Приход к власти талибов – это потенциально очень тревожный сигнал, который повышает вероятность исламизации Центральной Азии, отголоски которой дойдут и до России. А в след за религиозным влиянием усилится и наркотрафик, и террористические вылазки. Пока есть время, нам нужно подумать, как от этого защищаться.