Резников попал под влияние орденоносца Калифорнии Гаврилова

11 февраля, 11:16
Министр обороны Алексей Резников во всем слушает своего бывшего советника, а теперь заместителя генерала Владимира Гаврилова. Он всем ставит его в пример и называет умным мужиком.

Сейчас Гаврилову дан карт-бланш на проект интеграции информационных и военных систем МО Украины с натовскими (пока без членства). 

Из нового — при назначении на руководящие должность в армии знание английского языка будет обязательным. Это станет условием продвижения по службе. Еще обязательным будет год обучения в структурах НАТО. В отдаленной перспективе — большой план сокращения армии, чтобы средства, которые освободятся, направлять на закупку вооружений. 

Еще как советник Министра Гаврилов ездил в Штаты и работал по оружейным делам с помощницей Министра обороны США Лорой Купер, которая отвечает за Украину. Посол Оксана Маркарова дала ему в помощь Бориса Кременецкого, который в 2018 году сменил Гаврилова на посту военного атташе в США.

Гаврилов начал работать с Купер сразу после ее назначения в январе 2017 года. С ее подачи он предлагал изменить подход к выпрашиванию вооружения у США. Не присылать списки конкретных наименований, а создать совместную рабочую группу, где украинская сторона заявляет о потребности (например, контрбатарейные установки), американцы смотрят, что они могут дать — за деньги или в качестве помощи. 

Он предлагал это непосредственно Петру Порошенко во время его визита в США летом 2017 года, но тот его не услышал. После увольнения в 2018 году Гаврилов сохранил отношения с американцами. Занимался реабилитацией инвалидов АТО (в основном с ампутациями) через участие в спортивных соревнованиях, в т.ч. в марафоне морской пехоты в США. Сам бегал марафон. За это получил от Трампа два ордена: «Орден Калифорнии» в 2018 году и The Legion of Merit в 2019 году. Но при этом у него есть фото с Джо Байденом.  
 
Первый Министр обороны в Зе-правительстве Андрей Загороднюк хотел взять Гаврилова в Минобороны. Но его тусовка во главе с Алиной Фроловой, с которой они теперь создали «Центр Оборонних Стратегій», и привлекли генерала Уэсли Кларка, бывшего посла США в Украине Уильяма Тейлора и советник Минобороны Фила Джонса, была против. 

Резников считает, что именно Гаврилов сдвинул вопрос предоставления Украине оружия с мертвой точки. Он докладывал о нем главе ОП Андрею Ермаку. Интересно, что дочь Гарилова Аня в 2014 году работала «Санахант», когда Андрей Ермак управлял этим бутиком.