Резонансные законопроекты, которые народные избранники рассмотрят в текущем году

19 января, 17:32
Законопроект №2683 о накопительном пенсионном обеспечении. Эта реформа предполагает, что все официально трудоустроенные люди до 55 лет получат свои персональные счета. Туда будет зачисляться часть уплаченных ими налогов. А после выхода на пенсию украинцы смогут использовать накопленные средства.

Законопроект №3196-д о реформе СБУ. Основная идея документа состоит в том, чтобы разграничить контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельности спецслужбы. Ее сотрудники должны пройти переаттестацию. Часть полномочий СБУ передадут другим правоохранительным органам, до 2025 года она лишится функции следствия. Законопроект — неоднозначен: упрощается блокировка сайтов и доступ к электронным коммуникациям, к “прослушке” и конфиденциальной информации украинцев. Впрочем, “западные партнеры” призывают парламент принять законопроект без изменений — в комитетском варианте. Тем временем, к документу поступило более 2000 поправок. 
Легализация медицинского каннабиса. Летом более 80 депутатов, включая представителей “Слуги народа”, внесли законопроект, который разрешает использование марихуаны в лечебных целях. Но ВР отправила этот документ на доработку.
Налоговая реформа. В Раде есть две концепции того, как должна выглядеть эта реформа: одна — от “слуг” во главе с Даниилом Гетманцевым, вторая — предложенная “Голосом”. Некоторые их идеи совпадают (например, объединение трех взносов — военного, НДФЛ и ЕСВ — в один платеж).
Законопроект №6394 об экономическом паспорте украинца. Инициатива Зеленского, предлагающего создать фонд для будущих поколений. Его наполнят бюджетными средствами, в частности, за счет ренты на пользование недрами. Доступ к деньгам, накопленным в фонде, получат дети, которые родились с 2019 года. Для страны с госдолгом почти в $100 млрд — законопроект, мягко говоря, не продуман. 
Законопроект № 2713-д, устанавливающий новые ставки налогов для игорного бизнеса. Для некоторых видов деятельности фискальную нагрузку планируют снизить. Часть депутатского корпуса критикует такой шаг, подозревая своих коллег в лоббизме и создании неконкурентных правил.
Закон о столице № 2143-3. Он, среди прочего, разделяет должности мэра и главы КГГА. В оппозиции считают, что таким способом на Банковой хотят ослабить позиции Виталия Кличко как потенциального соперника в президентской гонке-2024.
Документ о местных государственных администрациях (№ 4298). Этот проект прописывает роль и новые функции, которые будут возложены на глав РГА, ОГА и КГГА. В рамках будущей реформы децентрализации их заменят префектами. Этот документ ляжет в основу изменений в Конституцию о децентрализации, которую готовит президентская команда. 
Законопроект о местном референдуме. Вывода Венецианской комиссии о законопроекте пока нет. Документ еще даже не рассматривался комитетом к первому чтению и есть множество замечаний у ассоциаций местного самоуправления.