Результаты последнего СНБО

17 сентября, 20:55
Результат сегодняшнего заседания СНБО можно оценить так: Украина стремится сделать инструмент санкций постоянно действующим; Украина хочет полностью перехватить информационную повестку в противостоянии с Кремлем.

Секретарь СНБО Данилов уточнил, что сегодня были введены санкции против 53 человек, из которых – 33 кандидата на выборах в Госдуму РФ, и 7 сотрудников ФСБ, которые причастны к отравлению Алексея Навального. 

Данилов также уточнил, что список фигурантов санкций за незаконную организацию выборов в Госдуму РФ на оккупированном Донбассе – будет расширяться. Реакцию и риторику МИДа РФ в ответ на такие решения СНБО Украины предугадать нетрудно. 

Становится понятной и дальнейшая стратегия Банковой относительно Кремля: Украина будет на словах придерживаться «политико-дипломатического» пути решения конфликта, но при этом – усиливать давление на «дипломатическом» фронте, и параллельно – форсировать усиление обороноспособности нашей страны. Такие задачи Зеленский похоже ставит Ермаку и всей своей команде, которая будет работать под кураторством главы ОП на российском  направлении по Донбассу, энергетике и так далее. 
 
В плане усиления обороноспобности – здесь нужно обратить внимание не только на слова Данилова о том, что затраты на сектор и нацбезопасности будут увеличены до 5,95% ВВП или 320 миллиардов гривен. 
Но и также – что на СНБО голосовался вопрос допуска иностранных войск для участия в учениях Вооруженных Сил Украины «Объединенные усилия-2021». 

В «обычном» режиме допуска иностранных войск для учений на нашей территории отдельное разрешение СНБО не нужно. 
А значит – Украина совместно со своими партнерами по НАТО готовит какой-то крупный и неприятный сюрприз Кремлю, военного характера.