Роману Протасевичу приписывают службу в батальоне "Азов"

25 мая, 17:57
Задержанному в Минске создателю Telegram-канала NEXTA Роману Протасевичу приписывают службу в батальоне "Азов". А также участие в его складе в войне на Донбассе. При этом, расследователь Bellingcat разоблачили заявления о якобы прохождении белорусом военной подготовки на территории Украины.

Уточним, что в сети появилась информация, что в 2014 году Роман Протасевич принимал участие в боевых действиях на Донбассе, где вступил в полку "Азов" и "прошел спецподготовку по стрельбе из огнестрельного оружия, рукопашному бою, диверсионно-подрывной работе и штурмовым действиям". Журналист Григорий Азаренок на телеканале СТВ заявил, что уже зимой 2015-го парень дослужился до заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты. Ко всему прочему в сети распространили обложку газеты "Азова" – "Черное солнце" за июль 2015 года, на которой изображен Протасевич.

При этом, журналист международной группы расследователей Bellingcat Алексей Кузьменко проверил фотографию на фотошоп с помощью специального сервиса и в Twitter отметил, что обложка была явно отредактирована, пропущена через фильтр, но манипуляции, примененные к фото, похоже, соответствуют тому, как обрабатывались другие обложки "Черного солнца" в то время.

"Кроме того, в Украине заявляют, что Протасевич был с "Азовом" в качестве журналиста. Пока никаких утверждений и доказательств того, что он воевал с "Азовом", нет", – подчеркнул Кузьменко. Известно, что Протасевич не скрывал, что год был в зоне АТО как журналист-фрилансер. Об этом он рассказывал в интервью Юрию Дудю в 2020-м. Также говорил, что был на Майдане во время Революции Достоинства в Украине.