Россия была обречена, война неминуема должна была случиться...

6 ноября, 19:20
Читаю социолога Елену Зюзину из Воронежского госуниверситета («Восток Европы», №1, 2019), и она пишет, что после 2013 года рейтинг Путина и в целом «скрепы» системы держатся только на внешнеполитической повестке. Тогда как внутренняя повестка была провалена:

«В англоязычной литературе подобный феномен получил название «rally аround the flag» (консолидация вокруг знамени). Данным термином принято обозначать резкое повышение популярности национального лидера под влиянием международного кризиса или аналогичного по масштабам события. Пропаганда рисует чёрно-белую картину, в которой Россия всегда находится на стороне добра, мира и порядка, а все её противники – на стороне зла, войны и насилия. Такое понимание происходящего позволяет обывателю чувствовать себя благородным, вызывает гордость за главу государства, повышает его рейтинг. (В 2015 году после Крыма) и во время операции в Сирии рейтинг В.Путина достигал отметки 89,9%».

«В основе доверия В.Путину зачастую лежат не рациональная поддержка и удовлетворённость жизнью, а индифферентность и лояльность.

Но с 2015 года «крымская эйфория» стала уходить. Уже в апреле 2018 года социологи зафиксировал рост претензий к В.Путину. Наиболее часто респондентами упоминались проблемы, относящиеся к социальной сфере. По мнению опрошенных россиян, президенту не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (45% опрошенных в апреле 2018 года против 39% в марте 2015 года).

Активная внешняя политика лишь на некоторое время отвлекла внимание россиян от социально-экономических проблем.

По данным Росстата, 55% населения получают заработную плату не выше 25 тыс. руб. в месяц, а 23% – менее 15 тысяч. Эксперты аналитического центра при Правительстве РФ подсчитали, что общая численность работающих нищих достигает 12,1 млн. чел. или 16,8% общей численности рабочей силы.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что источником кризиса легитимности власти может стать несоответствие декларируемой и реальной политики».

Но сначала власти «подморозить страну» помогла эпидемия Ковида, а затем Поруха/СВО – т.е. режим перманентного чрезвычайного положения.