Россия наращивает использование портов Прибалтики

29 мая, 15:08
Последние годы нас уверяли, что «Россия наказывает Прибалтику за русофобию, уводя грузы из прибалтийских портов». Оказывается, всё наоборот – Россия только наращивает использование портов в Эстонии и Латвии.

Просто в эти порты те же нефтепродукты идут не ж/д транспортом, как раньше, а морем, и там происходит их перевалка, хранение, смешивание и т.п. «Порты Латвии и Эстонии переваливают нефтепродукты, экспортируемые из российских Усть-Луги, Санкт-Петербурга и Высоцка. 

Морской экспорт бензинов и нафты из российских балтийских и арктических портов в порты Прибалтики вырос за несколько лет почти в шесть раз до 2,86 млн. т в 2020 году, из которых 2,53 млн. т пришлось на отгрузки из Усть-Луги. Примерно половина от суммарного объёма поставок легких дистиллятов поставлялась в латвийский Вентспилс, еще около 20% - в эстонский порт Палдиски.

Экспортный морской поток мазута из российской Балтики в Эстонию в 2020 году вырос до 1,4 млн. т с 0,45 млн. годом ранее и уже превысил 0,77 млн. за неполные пять месяцев 2021 года. В процесс переориентации нефтепродуктового экспорта из прибалтийских портов в этом году включилась и Белоруссия, подписав с Россией соглашение о транзитной перевалке топлива со своих НПЗ в Усть-Луге и Санкт-Петербурге. Но и белорусские бензин и мазут, переваленные в российских портах, частично также вновь оказываются на прибалтийских терминалах.

Весной 2020 года, когда из-за масштабных локдаунов на фоне быстрого распространения коронавируса на мировых рынках резко обвалился спрос на нефтепродукты, крупные резервуарные парки прибалтийских портов стали спасительным прибежищем для российского топлива».