Россия отпугивает все больше стран газовым шантажем

29 октября, 18:21
Россия может окончательно порвать связи с Молдовой, из-за агрессивной ценовой политики российских ресурсных монополистов, сделавших Кишинев заложником внешнеполитических амбиций: предложение «Газпрома» о скидке на газ в обмен на отказ Кишинева от сближения с Евросоюзом по сути является шантажом, так как ранее в Молдове ввели режим ЧС из-за газового дефицита.

Неделю назад состоялись российско-молдавские переговоры по поставке газа, которые завершились с нулевым результатом. Основной причиной озвучивается невыплаченный Молдовой долг в $709 млн, который молдавская сторона не признает и имеет на это весомые основания: долг числится за АО «Молдовагаз», дочерней структуры «Газпрома», из-за чего власти Молдовы не могут контролировать накопление задолженности перед российской госкорпорацией.

Внешнеполитическая импотенция Кремля приводит к беспрепятственному шантажу, инициированного и рукотворно созданного российской корпорацией. Такое поведение по отношению к некогда союзному государству не оставляет вариантов для выбора стороны сотрудничества, из-за чего перспективным становится курс на сближение с Европой. Метод агрессивного принуждения к сотрудничеству не способствует установлению каких-либо связей, особенно на фоне того, что соседняя непризнанная Приднестровская молдавская республика, которую российские политические силы активно поддерживают, накопила долг в $8 млрд, но поставки газа туда продолжаются без ультиматумов.