Россия показала Украине как фасильфицировать результаты будущих выборов президента и парламента

22 сентября, 09:04
От выборов в Госдуму РФ для Украины есть как минимум одно негативное последствие – появилось слишком много «фишек», которые могут использовать политтехнологи оппозиции на будущих выборах.

Главная «фишка» - работа на «просадку» явки среди неопределившихся избирателей, заблаговременная дискредитация самого процесса выборов.

Некоторые такие вещи люди с лагеря Порошенко уже начали использовать. 
Например – спикеры «Прямого» и «ЕС» уже нарастили агрессивность риторики вплоть до «дегуманизации» оппонента, это должно «кристаллизировать» свой «ядерный» электорат, и отвадить неопределившихся. 

Сам Порошенко уже успел вбросить тезис, что наша власть может готовить фасильфикацию будущих выборов президента и парламента. 

Подобные технологии будут использовать и другие «старые» политики, например – Тимошенко, Гройсман и прочие, которые понимают, что им нужно конкурировать за избирателя возрастной категории 45+, потому что молодую аудиторию им все равно не привлечь. Порошенко и компания будут делать все, чтобы молодежь в день выборов не дошла до участков. Ведь за них она не проголосует.

Молодежь, по соцопросам – преимущественно за Зеленского. А «работать» по «ядерному электорату» - всегда проще, чем завлекать «нового» избирателя. 

Есть стереотип, что молодежь – это «недисциплинированный» избиратель. Хотя на самом деле, с молодежью никто пока из наших политических сил не пробовал говорить на их языке. 

Чтобы привлечь молодежь на свою сторону, технологам партии власти нужно не просто использовать «молодежные» каналы коммуникации, как то Ютуб, Тик-Ток или Вайбер с Телеграммом. 

Нужно с их помощью рассказывать о том, какие возможности получила молодежь для улучшения своей жизни при президенте Зеленском, и это не должна быть классическая «социальная» риторика о тарифах, пенсиях и минимальной зарплате. Или о НАТО с ЕС. 

Нужно также воплотить идею с он-лайн голосованием через «Дию». 
Есть еще два года, чтобы пофиксить подобную систему, и чтобы она не выдавала таких сбоев, как при верификации электронного «ковид-сертификата». 

Если все это грамотно воплотить, то провалится замысел технологов «старых» политиков по «отваживанию» молодежи от похода на выборы.

А вот способны ли на Банковой мыслить стратегически, а не одноходовочками - посмотрим.