Россия шантажирует Сербию газом

18 октября, 20:00
Лобби газовых монополистов, получив карт-бланш от Кремля, теряют последнего союзника России в Европе: президент Сербии Вучич заявил, что не сможет оплачивать газ по новой цене.

Российская сторона хочет получать 790 долларов за 1 тысячу кубических метров газа, в то время как по нынешним договоренностям цена составляет 270 долларов за тысячу кубометров. Сербия – одна из немногих оставшихся лояльных к России европейских стран, поэтому потеря такого уникального партнера может обернуться для России серьезными последствиями.

У Вучича есть «козырь в рукаве» в виде «Турецкого потока», который частично проходит через территорию страны, а в случае, если Россия не пойдет на уступки перед Сербией, последняя может стать препятствием для продвижения газа дальше в Европу. Все возникшие газовые проблемы станут ключевой темой на предстоящей встрече Вучича и Путина.

Вероятно, «шантаж газом» со стороны России несет в себе политические мотивы с целью добиться от Сербии четкого и гласного политического каминг-аута. Предложенная Сербией «формула» цены может устроить обе стороны, но итог обсуждений будет зависеть от намерений российской стороны. В связи с неопределенностями, возникающими при реализации проектов «Северного потока-2», Россия может настоять на своих условиях, что явно не расположит Сербию к близкому диалогу. Тактика «шантажа газом» уже не раз обостряла отношения с Украиной и Белоруссью, а такая тактика не приводила к желаемым для Кремля результатам, в чем можно будет еще раз убедиться в ближайшем будущем, если Белграду будет выставлен ценовой ультиматум, который на Балканах исторически не любят.

Тем временем стоимость газа, поставляемого Россией в Китай, составила 140 долларов за 1000 кубов.

Вы спрашиваете, почему так?
Очень просто: Китай забирает то, что уже принадлежит ему…