Россия согласилась принять лишь 60 из 500 наблюдателей ОБСЕ на выборах

5 августа, 14:45
ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей вообще. Сославшись на пандемию, власти РФ предложили сократить число наблюдателей ОБСЕ на сентябрьских выборах в Госдуму с 500 до 60. В ОБСЕ заявили, что не смогут выполнить работу "эффективно и тщательно" и впервые с 1993 года отказались направлять наблюдателей.

Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Маттео Мекаччи отметил, что решение было неизбежным ввиду "настойчивых требований российских властей ограничить число наблюдателей". "Способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного мониторинга, имеет важное значение для любой международной наблюдательной миссии", — подчеркнул он.

"Ответы, предоставленные российскими властями, не предоставляют достаточного разъяснения того, почему было необходимо ограничение числа наблюдателей, когда можно было принять другие меры предосторожности", — указывается в сообщении об отказе в прибытии миссии наблюдателей.

Логично. Россия закрывается от мира. У нее своя фальшивая история, фальшивая статистика, фальшивые выборы, фальшивый заплесневелый дворец фальшивого президента...
И потом, зачем и кому нужны лишние разговоры о каруселях и вброшенных бюллетенях?