Россия стала шантажировать Европу Северным потоком

30 августа, 11:51
В канун выборов усиливается напряжение вокруг российского газа: после отказа суда Дюссельдорфа снять ограничения,  вдвое снижающих КПД «Северного потока-2», Газпром прекратил продажи газа в ЕС на 2022 год.

По данным Bloomberg, госкомпания закрыла торги на своей электронной платформе ровно спустя час после вынесения решения суда, последний контракт на 2022 год был заключен 23 августа, тем не менее, как пишут европейские аналитики, торги завершились слишком рано, и решение компании скажется на энергетической целостности ЕС этой зимой.

По мнению экспертов, победа в суде по главному государственному проекту Северный поток-2, давно ставшим таким же символом как Крымский Мост, могла обеспечить нужный позитивный фон в стране и стать ощутимым козырем в руках партии власти. 
По прогнозам, Газпром мог рассчитывать на исход дела в свою пользу, но, как говорят аналитики, ситуация изменилась после вмешательства Польши. 3 августа к процессу сертификации российского оператора СП-2 подключилась польская нефтегазовая компания PGNiG, считающаяся главным лоббистом поставок катарского сжиженного газа в ЕС. Компания оказала значительную поддержку защитникам ограничений в Германии, и несмотря на очевидную заинтересованность, выступила ключевым экспертом на процессе; и даже сейчас PGNiG не скрывает своего интереса, и называет победу своим главным достижением в борьбе за энергетическую независимость ЕС.

Рынок моментально отреагировал на решение Газпрома ростом цен. За три дня фьючерсы на газ взлетели до 580 долларов, что значительно снизило ликвидность СПГ-предложения в ЕС. 
По прогнозам экспертов, цены продолжат расти пропорционально росту напряженности; ранее аналитики отмечали внезапный спад котировок после визита в РФ немецкого канцлера Ангелы Меркель, что связывалось с достижением неких кулуарных договоренностей между Москвой и Берлином. По мнению экспертов, если таковые и имели место быть, текущее положение рынка может тракторваться как их разрыв, аналитики не исключают роста санкционного давления и усиления рисков вмешательства в российские выборы. 

«Газпром серьезно поднял ставки в игре на вентилях; от преждевременного закрытия контрактов продажи российского газа больше всего пострадает как раз Польша и ее ближайшие соседи. Примечательно, что PGNiG — единственная компания, подготовившаяся к такому исходу дела. Основной удар придется на их конкурентов, в результате этого хода наш главный оппонент в Европарламенте станет только сильнее. Газпром рассчитывает решить проблему быстро, значительно подняв градус напряжения в Евросоюзе Оппонент играет грязно, мы отвечаем зеркально, но, судя по всему, только увязли в его ловушке. PGNiG представляет интересы больших мировых кошельков, США, Катара, имеет большую поддержу в Европарламенте — и у них хватит ресурсов для использования этой ситуации для давления на международную легитимность российских выборов. Реакция Газпрома временно лишила их пространства для маневра, они перегруппируются и от ситуации только выиграют, но это будет позже. Но никто не может дать гарантий, что с такими ресурсами и такой ненавистью к российско-европейскому партнерству они не решат создать проблемы России», - констатирует эксперт.