Россия выводит войска из Казахстана

13 января, 09:56
Мародеры отступают. Технику и материальные средства начали готовить к загрузке в самолеты ВКС России. Возвращению в пункты постоянной дислокации готовятся и сами каратели.

Козырная карта на переговорах в Брюсселе с НАТО не сыграла. Мир не воспринял выходку Патрушева с Казахстаном как причину отказаться от защиты и поддержки Украины.

Мародеры начали передачу охраняемых ими социально значимых объектов правоохранительным органам Казахстана.

Столь быстрый вывод войск ОДКБ из Казахстана вызван несколькими причинами.

  1. Ввод войск был неоднозначно воспринят в казахских элитах. Да и большинство экспертов утверждали, что фактически войска ОДКБ лишь легитимизировали статус президента Токиева. Поэтому в рамках внутриэлитных консультаций пришли к консенсусу выводить войска.
  2. Против присутствия войск ОДКБ выступила Турция и ЕС при поддержке Вашингтона. Пекин публично занял нейтральную позицию, но и его не могло не настораживать усиление России в Казахстане.
  3. Ввод российских войск в Казахстан в рамках ОДКБ был довольно негативно воспринят в российском обществе. Социологи показывала, что большинство либо негативно, либо скептически отнеслось к этой инициативе.

По слухам, сейчас идут трудные внутриэлитные переговоры в казахской власти. Токаев уже послал сигнал коллективному Западу и казахским националистам о том, что Казахстан сохраняет свою политику "равноудаленности и прагматизма", которая прикрывает дрейф в сторону Запада. Особенность статуса Токаева в необходимости выстроить консенсус и поддержку элит; силовые ресурсы у него ограничены.

США уже поприветствовало завершение миссии ОДКБ в Казахстане. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Нам же остается надеяться, что эти части поедут домой, а не станут на границе Украины в ожидании приказа начать вторжение.