Россия засекретила газовую статистику после рекордного обвала добычи «Газпрома»

28 июня, 19:00
Вслед за таможенной и банковской статистикой, данными по золотовалютным резервам, федеральному бюджету и добыче нефти в секретный режим были переведены сведения о газовой промышленности страны.

С 24 июня Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭК перестало предоставлять информацию о добыче газа, его потреблении в субъектах РФ и отраслях экономики.

Данные, которые прежде раскрывались ежемесячно, закрыты от публики на «неопредленный срок». Вместе с газом засекречена угольная статистика - добыча, выпуск концентрата по регионам, отгрузка на предприятия и поставки на экспорт.

Закрыть газовую статистику власти решили после того, как «Газпром» отключил от газа 10 европейских стран, на неопределенный срок остановил трубопровод «Ямал-Европа» и начал резко сокращать прокачку по «Северному потоку», ударив по ключевым клиентам в ЕС - Германии, Австрии, Италии.

Согласно собственной статистике «Газпрома», в мае его поставки за рубеж рухнули на 30%, а излишки газа вынудили резать добычу - на 14,5%. К середине июня обвал ускорился: экспорта - до 43%, а добычи - до 25%.