Россиян убеждают отдыхать дома

По мнению экспертов, выручка от российского экспорта в этом году упадет на 170 миллиардов долларов. И это, как оказалось, хороший сценарий. В таком случае валютные доходы РФ сократятся до 250 миллиардов долларов.

Примерно в таких объемах в прошлом году плавал российский импорт - 243 781 миллиарда долларов, по данным статистики.

Проще говоря, если нефть, газ, металлы, лес, уголь и удобрения не скатятся в зону так называемой отрицательной доходности, Россия в 2020 сумеет свести концы с концами, не "ныряя под камень" за валютой. 250 миллиардов долларов получит и примерно столько же потратит. 

Но это при одном условии: если Москве удастся удержать россиян летом и на Новый год в пределах границ страны. 
Потому что в прошлом году российские туристы потратили заграницей 34, 5 миллиарда долларов. Эту цифру приводит Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO). 

В этом году у России нет финансовых возможностей обеспечить выезжающих валютой в тех же размерах, не залезая в долги или в резервы. 

Правда проблема российских пропагандистов "красот родины" в том, что внутренний туризм и после 2014 года остался в стране выбором бедных и ленивых. Импортозамещение в сфере путешествий провалилось, не нечавшись. А те немногие островки благополучия, что были отстроены за 5 лет противостояния с Западом, занимают китайские туристы.

Понимаю, что это утверждение вызывает разрыв шаблона у тех, кто окормляется программой Время, но мои выводы основаны на цифрах российских ведомств.

К примеру, в Краснодарском крае в 2019 году отдохнуло около 3.5 миллиона российских туристов и еще 1,2 миллиона отдыхающих пришлось на Крым. При этом общий реальный турпоток по стране составил чуть более 6 миллионов человек.

Проблема – в методике подсчетов, говорят российские эксперты. Зачастую происходит задвоение, а то и затроение турпотоков.

Считают тех, кто прибыл в аэропорт, остановился в гостинице, приехал на дневную экскурсию, подчас эти цифры произвольно суммируются. В масштабах всей страны результат получается фантастическим.

По данным же Погранслужбы ФСБ России, "в 2019 году российскими гражданами в 176 зарубежных государств и территорий (исключая Белоруссию, так как она в пограничной статистике не фигурирует), было совершено 48 072 285 поездок".

А в той же Турции, занимающей первое место в турцелях россиян, провели отпуска 5.7 миллиона гостей из РФ - столько же, сколько за год наслаждаются красотами всей "своей необъятной родины".

Конечно, центральные каналы будут долго пугать россиян "опасной Европой" и "заразной Турцией", отбивая у них буквально день за днем летнего отдыха. Ведь пока граница на замке, валюта остается дома. А она теперь, после катастрофического обесценивания российских нефти и газа, действительно на вес золота...