«Самая большая угроза для этих выборов – не Россия. Это мы»

8 октября, 13:29
Такое заявление сделала экс-директор департамента по Европе и России Совета национальной безопасности в администрации Трампа Фиона Хилл.

Хилл, которая неоднократно говорила о вмешательстве России в американские выборы 2016 года, теперь заявила, что американское общество и политический класс совершили ошибку, сосредоточившись на теме «российского вмешательства».

В статье для New York Times Хилл рассказала, что она и другие советники Трампа поднимали вопрос «вмешательства» на встречах с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым и другими российскими чиновниками. В ответ, по её словам, российская сторона обвиняла американцев в преувеличении обычного информационного влияния.

«Не мы изобрели Энтони Винера», - процитировала Хилл неназванного собеседника. (Речь идет о муже помощницы Хиллари Клинтон, осужденном за отправку интимных фотографий 15-летней девочке. Именно на компьютере Винера были обнаружены материалы, связанные с электронными письмами Клинтон, из-за которых ФБР открыло новое расследование, сильно повредившее ее предвыборной кампании).

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на теме «российского вмешательства», власти США, по мнению Хилл, должны были бороться с уязвимостями системы.

«Проблемы лежат в корнях нашей системы и вышли наружу еще в 2000 году. Преувеличивая способность России влиять на выборы, американские политики и комментаторы сделали Россию и ее разведслужбы победителями. Вместо этого нам надо было работать нашими ошибками», — пишет Хилл.