Санкции превратят Беларусь в Вэнесуэллу

10 августа, 08:00
Санкции США против Беларуськалия – это уже очень серьёзно (покупателем удобрений американцы дали 4 месяца, чтобы постепенно отказаться от них). Такие санкции окончательно обнуляют экспортный контур Беларуси. И ускоряют её венесуэлизацию.

Россия, правда, берёт на кошт Лукашенко, но, уверен, что это ненадолго. Наверняка все последние переговоры Лукашенко с Путиным представляют собой торг за беларуские активы. Не раз писал уже, что Россия живёт как корпорация, а не как stato, и Беларусь рассматривается кремлёвскими бухгалтерами хотя как и проблематичный актив, но потенциально – очень прибыльный.

Плюс ещё Лукашенко и кинул многих «уважаемых людей» из России, разгромив серый контрабандный хаб в Беларуси (того же Гуцериева, многих силовиков, торговых контрабандистов и т.п.), вокруг которого они кормились на миллиарды долларов. Такое младшим партнёрам не спускают, при Путине в 90-е в Питере как минимум ставили на счётчик, а как максимум – в бетонных сапогах на дно (думаю, и сейчас мало что изменилось в их «этике»).

Тут даже и западные санкции пришлись России впору. Про тот же Беларуськалий говорили о стоимости $10-15 млрд. год назад, а сейчас кто-то из Топ-100 россиян заберёт его за $2 млрд. (или вообще в счёт долга). Ну и в целом таракан венесуэлизацией сбил стоимость белорусских активов в разы. Уверен, что в России уже стоит очередь, чтобы их раздербанить – те же калийные предприятия, нефтепереработку, МАЗ и т.д. Вплоть до добычи нефти: мало кто знает, что Белоруссия добывает нефть – «Белоруснефть» по 1,5-2 млн. тонн в год (т.е. на $0,6-0,8 млрд. в год). Так что Лукашенко сейчас не только о своей пенсии торгуется с Кремлём, но и со счётами в руках – за белорусские активы.