Санкции СНБО по Жеваго организовали Веревский и брат Юзика

1 июля, 13:04
Интересная раскладка по санкциям СНБО против беглого олигарха Константина Жеваго. У него отобрали лицензию  №3571 на разработку железорудного месторождения Кременчугское в Полтавской области, которое было выдано Белановскому ГОКу на период с 2004 по 2036 год.

Белановский ГОК — многострадальная тема. Карьер еще не раскопан до конца, работы начались в 2020 году, а до этого много лет шло согласование проекта с местными жителями (общественные слушания) и местной властью. 

Все опасаются, что разработка железистых кварцитов, баритовых и свинцово-цинковых руд на промплощадке Белановского ГОКа в селе Остапцы и рядом возле пгт Новая Галеща вызовет жуткое загрязнение воздуха, земли, воды и повышение радиации в Кременчуге и Горишних Плавнях (бывший Комсомольск). 

Кременчуг — это вотчина нардепа от «Слуги народа» Юрия Корявченкова (Юзика). Там всем рулит его двоюродный брат Сергей Корявченков, который добывает гранит в Рыжевском карьере и поставляет щебенку на «Большую стройку» от компании «Кривбасс-Щебень».

На Сергея Корявченкова ориентируется и способствует его бизнесу глава Кременчугского районного совета Антон Самаркин от «За майбутнє», которого Жеваго пытается сместить силой, чтобы принять решения в интересах Белановского ГОКа. 

Вместо Самаркина Жеваго пропихивает своего человека — Эдуaрда Склярeвcкого от «Бaтькивщины». К нему есть претензии от близких к Корявченкову российских политтехнологов Светланы Сычевской и Константина Слисенко, которые работали со «Слугой народа» на всех выборах — президентских, парламентских, местных. 

Раньше российские политтехнологи трудились на Жеваго и скупали личный состав для местных организаций «Бaтькивщины». Когда Жеваго спрятался от уголовного дела ГБР, Скляревский с ними не рассчитался. 

Технологи уже давно убедили Корявченко и местное руководство партии, что интриги вокруг Белановского ГОКа подрывают стабильность и политическое спокойствие в области и нужно эту тему закрыть на всегда. Нет ГОКа — нет проблемы.

Кроме Юзика и его брата санкции против Белановского ГОКа лоббировал аграрный магнат Андрей Веревский. Его брат Руслан Веревский, который занимается вопросами «Кернел» в Полтавской области (был депутатом Полтавского горсовета), давно жалуется, что расширение карьера до пгт Новая Галеща ставит крест на функционировании Галещанского элеватора -- одного из крупнейший в области, к которому подведена отдельная ветка ж/д. 

Элеватор в собственности партнеров «Сибкор», но официально входит в элеваторный парк «Кернел». Разработка месторождения может привезти к загрязнению зерна и оборудования элеватора. Такое зерно экспорт уже не пойдет. 

Жеваго не стоит расслабляться. Одной санкцией СНБО дело не ограничится. Веревского интересует не только закрытие проекта Белановского ГОК, но и покупка на подставных лиц телеканала «Еспресо», который он готов делить со «Слугами народа».