Сара стала убийственной альтернативой Альтернативе

3 июня, 12:25
Рейтинг  «Альтернативы для Германии» в впервые за год опустился до… уровня правящей партии

Таковы результаты опроса социологического института INSA специально для BILD am SONNTAG. Если бы выборы в Бундестаг состоялись сегодня, за правопопулистскую «Альтернативу для Германии» проголосовали бы только 16% избирателей. В январе их рейтинг составлял 23%. Впервые за год он сравнялся с поддержкой Социал-демократической партии Германии (СДПГ), возглавляющей правящую коалицию.

Рейтинг консервативного блока ХДС/ХСС составляет 31%. Их преимущество над СДПГ и АдГ достигло 15% — рекорд с осени 2021 года, когда прошли последние выборы в Бундестаг. Новая партия Сары Вагенкнехт набирает 7% — ровно столько, сколько потеряла АдГ с начала года.

Надо заметить, Альтернатива- это уже третья крупная политическая партия страны, разрушенная семьей Лафонтен- Вагенкнехт. В 2005 году Оскар Лафонтен вышел из руководства социал- демократической партии и основал Левую партию. Этим раскольным шагом он практически лишил SPD равных шансов борьбе с их политическими оппонентами - христианскими демократами.

В прошлом году его жена Сара Вагенкнехт, звезда левого небосклона, в свою очередь вышла уже из Левой партии, лишив ее перспектив пройти на следующих выборах в Бундестаг. 

И наконец Сара и ее именной Союз, еще даже не превратившись в партию, отняли у самой быстрорастущей политической силы страны - «Альтернативы для Германии» всю ее накопленную динамику двух последних лет. 

Еще минувшей зимой «Альтернатива» казалась неукротимой, ожидалось, что на осенних выборах в двух восточных землях они получат чуть ли не доминирующее количество голосов, а к выборам Бундестага составят конкуренцию блоку ХДС/ХСС. 

Эта угроза была реальной и оценивалась по шкале глобальных опасностей выше, чем план Кремля оставить в 2022 году Германию без газа посреди зимы. Но удивительным образом наша неуклюжая, вечно опаздывающая, разноустремленная правящая коалиция с невообразимым изяществом справилась с обеими экзистенциальными угрозами. В итоге Газпром разорен и перешел на дотации от Кремля, а АдГ движется по траектории пикирующего бомбардировщика. 

А что же будет с семьей разрушителей Вагенкнехт- Лафонтен? У них как раз все сложится шоколадно. У 81-летнего Лафонтена длится комфортный политический закат, а его 55-летняя супруга лишь поднимается к зениту своей политической карьеры.