Сатана прячется в деталях

10 января, 16:47
Неужели кремлевское «оружие возмездия» все эти годы находилось на попечении Украины?

В пятницу на лентах агентств появилась и осталась почти незамеченной одна фантастическая новость: «Украина расторгла соглашение с РФ об обслуживании российского ракетного комплекса "Сатана".

«Сатана" — советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой, который с 2006 года ремонтировала и обслуживала Украина».

Эта новость - настоящий символ российско-украинских отношений в 21 веке, ярчайшая метафора распада СССР и постсоветской реальности. Здесь каждый факт- сенсация и каждый факт - одновременно ложь и правда. И это- одна из лучших иллюстраций великого афоризма Станислава Ежи Леца: «В действительности все оказалось иначе, чем на самом деле».

Давайте же займемся беспристрастной анатомией такого поразительного известия…

Что такое «Сатана»? Это, как всем известно, главный носитель стратегической ядерной мощи России. «Сатаной» ракету Р-36М обозвал НАТО. В России же ее знали под именем « Воевода».

Производил и обслуживал этот комплекс украинский завод Южмаш, что расположен в городе Днепр, бывший Днепропетровск.

Волосы шевелятся от мысли, что все эти восемь лет после Крыма и все 10 месяцев страшной войны Кощеева игла смерти Кремля находилась в Днепре, в украинских руках. И они ее тщательно обихаживали. Как такое возможно?

Разумеется, никак не возможно. На самом деле с 2014 года Южмаш прекратил обслуживание ракетных комплексов «Воевода». Хотя государственный договор об их сопровождении остался в силе!

И что же случилось с ядерной мощью Кремля?!! Ее просто переименовали.

Вместо «Воеводы» в ракетных шахтах появился «Сармат»- тот самый, из песни, написанной совсем недавно бывшим шефом Роскосмоса Рогозиным:

«…Из России-матушки

В даль глядят Сарматушки

На соединённые штатушки…».

Отступим, однако, на семь лет назад.

«Самый мощный в мире ядерный ракетный комплекс Р-36М, который в НАТО прозвали «Сатана», оказался под угрозой уничтожения из-за разрыва отношений между Россией и Украиной, - писала Газета.ру в 2015 году.- Украинское КБ «Южное» и завод «Южмаш», которые производили его в советские годы, отказались от авторского и технического сопровождения проекта. Сейчас ответственность за исправность ракет возложили на Государственный ракетный центр им. Макеева».

В штабе РВСН «Газете.Ru» пояснили, что Р-36 продолжает стоять на боевом дежурстве, однако отметили, что до конца 2015 года ее ресурс закончится. Если его не продлят, ракеты снимут с боевого дежурства»…

Но что такое технический ресурс в России против ресурса административного? Одуванчик…

Тем более что заводская гарантия ракетных комплексов, выпускаемых с 1988 года, закончилась задолго до этого.

«Первоначальный заводской ресурс ракет этого типа закончился в 2005 году, после этого продление ресурса происходит ежегодно. Отстреливается одна или две ракеты, оценивается техническое состояние остальных, специальная комиссия принимает решение — продлить годность или нет. Последний раз это делалось в середине 2014 года,- подчеркивала в 2015-м Газета.ру.- Примерно до конца 2015 года ресурс есть, потом его нужно будет продлевать. Если этого не сделать, ракета должна быть снята с дежурства. Но мы думаем, до этого не дойдет», — пояснил представитель РВСН».

И до этого действительно не дошло: «Воеводу» попросту переименовали в «Сармат», объявив новый комплекс «венцом ракетостроения». Обслуживать « венец» стала уже российская структура - тот самый Государственный ракетный центр им. Макеева. Он считается и создателем нового ракетного комплекса.

При этом в действительности ракеты «Сармат» еще не существует!

Как же так, возмутится читатель, песня о Сарматушках есть, а ракеты «Сармат» нет?!!

Это - типичная для современной России коллизия. В поэтическом смысле могучий «Сармат», конечно же, существует и грозит всему миру уничтожением. Поэт Рогозин это коряво, но отчетливо донес в своих стихах.

А вот в военном контексте ракетный комплекс «Сармат» пока не принят в России на вооружение.

В рамках программы летно-конструкторских испытаний МБР планировалось провести шесть пусков: один в 2021 году и пять в 2022 году. На самом же деле до сих пор состоялся всего один пуск 20 апреля 2022 года (вместо шести), и тогда же тот самый Рогозин (еще на должности главы Роскосмоса) заявил, что ракету примут на вооружение «не позднее осени 2022 года». Осень прошла, проходит и зима, но никаких новостей, кроме песни, про «Сармат» так и не появилось.

Впрочем, ничего удивительного: оказывается, ракету «Сармат» обещали принять на вооружение еще в 2018 году.

В марте 2016 года ТАСС сообщало:

«…Двигатель от ракет "Воевода" принят за основу при разработке "Сармата".

"Сармат" - тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета…Как ожидается, новая разработка сменит "Воеводу"… Принятие "Сармата" на вооружение намечено на 2018 год».

«Поскольку «Сармат» не принят на вооружение, следовательно — и на боевом дежурстве эта ракета не стоит, - пишет расследовательский портал theins.ru- Более того, спутниковые снимки позиций для первого полка РВСН с «Сарматами» в районе Ужура (Красноярский край) показывают, что необходимая инфраструктура будет закончена в лучшем случае течение 2023 года, а развертывание, скорее всего, начнется в 2024–2025 годах».

В российских реалиях ракета «Воевода», она же «Сатана», ставшая вдруг «Сарматом», разделила судьбу не менее «волшебного и ужасного» танка «Армата», он же Т-14. Им уже лет десять из Кремля пугают Европу: мол, придет «Армата», лучший танк в мире, всех врагов одной левой гусеницей передавит. Может, так и будет. Если придет. Вот только не приходит. Даже через 10 месяцев самой большой, после Второй мировой, войны России «Армата» так ни разу и не появился на поле боя. Просто потому, что такого танка в военном контексте не существует. Знаменитый Уралвагонзавод наклепал несколько Т-14 для парадов и рекламных роликов и теперь занят исключительно восстановлением советских танков времен раннего Леонида Ильича.

С «Сарматом» Кремлю немного проще. По легенде, он выходит на сцену, чтоб закончить спектакль жизни. Это - якобы оружие последнего акта, ракета, которая, образно говоря, гасит свет на Земле. А поскольку никто не хочет, чтоб свет погас даже метафорически, то Запад в деланном ужасе хватается за голову, глядя на кремлевские мультики. Но при этом почему- то не обвиняет Москву в нарушении Договора об ограничении стратегических ракетных вооружений ОСВ-3. А ведь должен был бы: полки грозных «Сарматов», летящих одновременно через все полюса, да еще с неуловимым блоком «Авангард» на плечах, параметры Договора нарушают явно и однозначно.

Но почему- то изжоги у НАТО не вызывают. Может, потому что натовские генералы - совсем не романтики и не верят сказкам?

Вероятно, по этой же причине Киеву понадобилось 8 лет, чтоб вспомнить о том, что договор на обслуживание волшебного кремлевского меча все еще действует.