СБУ провела обыски у уроженца Черниговской области Алекса Лисситсы

7 апреля, 15:38
Который возглавляет ассоциацию агрохолдингов «УКАБ» и подрабатывает генеральным директором агрохолдинга «ИМК», который принадлежит Александру Петрову.

Влияние ассоциации «УКАБ» Лисситса использовал не только для решения бизнесовых вопросов членов ассоциации (в первую очередь компании МХП Юрия Косюка), но и для личных нужд. 

Лисситса контролирует Госгеокадастр начиная с 2017 года. Сначала через назначение главой своего земляка Александра Колотилина, позже через назначение своего же ставленника Дениса Башлыка. 

Потерял контроль над Госгеокадастром Алекс Лисситса только с назначением непонятного ему Романа Лещенко. 

Тогда Лисситса и Колотилин сделали ход конем - они запустили телеграм канал «Земельный Партизан», в котором начали «палить темы» бэкофису при Госгеокадастре. Бэкофис возглавлял некий Сергей Дьяков, и телеграммная слава ему была не по душе и мешала бизнесу.

В результате Колотилин и Дьяков договорились - Дьякова больше не светят в «Земельном Партизане», а Колотилин с Лисситсей сохраняют контроль над областными управлениями Госгеокадастра в Черниговской, Сумской и Черкасской областях.

Команда Лисситсы и Колотилина получила возможность закончить начатое в 2017 году - выведение из госсобственности 5000 га сельскохозяйственных земель. Схема была незамысловатой и по-черниговски примитивной - нарезка по 2 га ОСГ на бомжей. 

Но все могло бы остаться незамеченным, если бы команда Лисситсы поступила, как и все предыдущие кураторы Госгеокадастра - переехала себе спокойно в тёплые страны и потихоньку распродавала непосильным трудом нажитые земли.

Но Лисситса и его молодая команда поступили иначе - опять же чисто по-черниговски - они открыли магазин под названием LandClub и начали в открытую предлагать «инвесторам» покупку земли по $2000/га.

Тут СБУ и удивились что так можно было и решили поучаствовать в инвестиционной программе «Земельного клуба».