СБУ провела обыски в госструктурах страны

18 марта, 09:21
Во вторник, 16 марта, СБУ провела обыски в госструктурах страны, которые были привлечены к подготовке и ратификации Харьковских соглашений 2010 года о размещении Черноморского флота РФ в Крыму.

По мнению министра юстиции Украины Дениса Малюськи, необходимо проверить не только депутатов, но и тех, кто занимался подготовкой Харьковских соглашений - это касается сотрудников исполнительной власти в тот период.

«Ключевое, что в заявлении прозвучало, и, собственно, в поручении СНБО (Совет безопасности и обороны Украины), что следует проверить действия должностных лиц вообще, то есть не только депутатов, но и тех, кто готовил Харьковские соглашения, визировал их, согласовывал. Это вопрос служащих исполнительной власти, Кабмина, а также администрации президента того времени. Это, мне кажется, реальнее привлечения к ответственности, в том числе и к уголовной, чем народных депутатов», – отметил Малюська.

Политолог Владимир Фесенко считает, что депутатов невозможно привлечь ни к уголовной, ни к юридической ответственности лишь за факт голосования. Такого мнения придерживается и Генпрокурор Ирина Венедиктова, которая называет данную ситуацию провокационной.

«И это подозрение в чем-то является знаковым. Возможно, это поздно сделано – через 11 лет, но все-таки сделано, поэтому необходимо отличать уголовную юстицию… и санкции, которые применяет СНБО», - заявила Венедиктова.

Безусловно, заявления Зеленского и секретаря СНБО Данилова относительно того, что Харьковские соглашения с РФ по Черноморскому флоту тянут на государственную измену, вызвали резонанс и в связи с этим скандал только разрастается.

"Слуги народа" 12 марта внесли в Верховную Раду законопроект №0095 "О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", который предлагает прекратить их действие.