СБУ взяла таможню

11 июня, 14:27
Пока Президент балуется санкциями через СНБО, деловые ребята из СБУ завершили реализацию своего плана — плотно зайти на таможню. Конкурсы на крупнейшие региональные таможни выиграли сотрудники СБУ. По тестам их никто не гонял и проверками на полиграфе не донимал.

Киевская таможня — Сергей Силюк, который работал в СБУ по Донецкой и Луганской областях, там занимался борьбой с перетоком товаров и ресурсов на неподконтрольные территории. Начальник Львовской таможни Илья Нижников — СБУ по Киеву и Киевской области. Николай Румянцев на Закарпатье из Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности (ГУ КЗЭ) СБУ. Артем Гузь — это вообще человек Николая Беззубенко, тоже ГУ КЗЭ, команда Сергея Семочко, сидел в СБУ на медицинской тематике, но уже года четыре как из «конторы» ушел. 

Мы еще в апреле 2020 года писали, что председатель СБУ Иван Баканов под влиянием своего первого заместителя Василия Малюка добивался от таможни допуска сотрудников СБУ в зоны таможенного контроля. Но только после увольнения Макса Нефедова, СБУ пустили. Михаил Саакашвили брал подряд на выкуривание людей Малюка из зоны досмотра, но ничего не сделал.

В центральном аппарате к Павлу Рябикину, которого по старой дружбе продвинул глава ОП Андрей Ермак, первым заместителем приставили  Ивана Бережнюка. Это тоже человек СБУ, он в контакте с Малюком.   

Служивые говорят, что переход «конторских» на таможню согласован Иваном Бакановым с Президентом и связан с реформой СБУ, которую требуют «западники». По этой реформе (проект закона вывесила зампредседателя Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности Марьяна Безуглая) всю подследственность преступлений от СБУ предадут ГБР, а следователям позволят перевестись в Бюро без конкурса.

Функции Главного управления контрразведывательной защиты экономики (ГУ КЗЭ) и главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ("К") передают Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Численность СБУ поэтапно сократят до 10 тыс. человек. Сейчас там по закону 27 тыс, а на практике 31 тыс. как в «особый период». Численность БЭБ — до 4 тыс., ГБР 1,6 тыс. человек. Все уволенные «конторские» не помещаются. 

Иван Баканов, который на самом деле не контролирует подчиненных, это они его контролируют, убедил Владимира Зеленского, что из-за требования «отдать экономику» много хороших специалистов придется выбросить на улицу. Они бы пригодились на таможне, которая у нас сплошная черная дыра. И Президент дал отмашку, чем СБУшники тут же воспользовались и ринулись брать штурмом таможню. 

Из хлебных мест «конторским» не досталась пока только Энергетическая таможня и Одесская. Последнюю застолбила Служба внешней разведки. Выигравший конкурс Андрей Танцеров — человек Игоря Резника,  начальника управления по таможенным нарушениям и контрабанде ГТС. Мы писали, что Резник на таможне представляет интересы  начальника СВРУ Валерия Кондратюка. Это порадовало близкого к Резнику Артура Прузовского, который почему-то не попал в санкционные списки контрабандистов.