Семья Гунько «съевшая» Володина, беспокоит Чернышова

7 февраля, 12:24
Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов сильно занервничал после отставки своего друга, губернатора Киевской области Василия Володина.

Дал большое интервью НВ, где нахваливал свою работу и главу Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (бывшая ГАСИ) Семена Кривоноса, которому недавно пытались дать взятку, но он вызвал НАБУ. Чернышов уверял, что с коррупцией в архитектурной контроле покончено навсегда. 

Чернышова напрягает противостояние с семейством Гунько: Анатолий зашел в парламент по округу №208, победив Олега Ляшко, его жена Наталья выдавила Александра Склярова с должности главы облсовета и заняла его место. Скляров — давний приятель и креатура Володина, которого поставили губернатором по просьбе Чернышова — это было его условие при переходе из КОГА в Кабмин. 

Володин опасался отставки еще с апреля прошлого года, как только пришла Наталья Гунько. Она слепила уникальную коалицию со своими замами — новой подругой Татьяной Семеновой из «ЕС» и Ярославом Добрянским из «За майбутнє». Добрянский для этого прокинул своего однопартийца Ярослава Москаленко, который тоже хотел быть замом и выдвигался на главу облсовета. 

Гунько не просто так выдавил людей Чернышова. Он связан с владельцем лопнувшего банка «Михайловский» Виктором Полищуком (хозяином «Ельдорадо» и ТРЦ «Гуливер»), сильно хочет строить в Белой Церкви и Киеве. В столице ему мешают люди Дениса Комарницкого, а в области, как он считает, Василия Володина. 

Поэтому Гуньки начали методично клевать губернатора — он через парламентские каналы, она через облсовет. В ноябре 2021-го КОГА прислала в облсовет проект бюджета. Гунько с Семеновой бюрократическими методами не дали его рассмотреть и заставили Володина забрать бюджет на переделку. Потом пожаловались в ОП, что год наступил — бюджета нет (будут голосовать только 17 февраля). Как платить врачам и учителям?

Для жалобы выбрали удачный момент — когда Президент был не в духе, а Володин ушел на неделю в отпуск. Его хватились — а губернатора нет. Чернышов не смог прикрыть. Сейчас Министр опасается потерять и Семена Кривоноса, который зашел через Михаила Саакашвили при поддержке главы Конфедерации строителей Льва Парцхаладзе и полностью распластался под Чернышовым. Кривоноса активно подсиживают, а позиция Елены Шуляк непонятна. Став лидером «Слуги народа», она улетела на другие высоты.