Сенцов и его партия

20 августа, 12:08
После появления Олега Сенцова с той самой Вероникой, о которой мы писали 3 августа, на Одесском кинофестивале, в соцсетях стали активно качать тему, что бывший узник Кремля создает партию вместе с бывшей советницей главы  «Нафтогаза» Андрея Коболева и экс-замминистра иностранных дел (при Павле Климкине) Ланой Зеркаль.

Вериться в такой партийный проект слабо. Хотя, кто знает. Сенцову предлагали создать или возглавить партию еще в 2019 году, когда его личный бренд был на пике популярности. Он отказался. Но подыскивал платформу и деньги для создания общественной организации по освобождению узников граждан Украины, заключенных в России и в ОРДЛО. Но тема ушла сама собой, когда он занялся съемками фильма с беглецом из Нацкорпуса Сергеем Филимоновым в главной роли. 

Зеркаль в последнее время позиционируют как человека, который весьма эффективно пытался помешать строительству «Северного поток-2». Пока Коболева, который 16 августа все также за границей отметил свой день рождения, не сместил Юрий Витренко. 

Раскрутка партийной темы началась после провала попытки Сенцов через СМИ объясниться с Андреем Ермаком из-за своего выпада в его адрес. Он обвинил главу ОП в давлении на Госкино с целью отказать в финансировании новому фильму Олега — «Кай». Как выразился Сенцов, это была «мелкая месть мелких людей; реакция на мою критику власти, поддержку активистов, преследуемых и отсутствие ожидаемого уровня уважения…». 

Мы писали, что резкий выпад Сенцова испугал его команду, которая планировала переходить в следующий проект. Его возлюбленная Вероника озаботилась, сможет ли Сенцов обеспечивать ее с ребенком, двух детей от первого брака и дочь Эмму от Юлии Бабич — личного фотографа Арсена Авакова, которая усердно размазывает репутацию Олега по Фейсбуку. 

В Одессе информация о Веронике подтвердилась. Сенцов, наконец, ее легализовал на публике. Это Вероника Вельч, в прошлом пиар-менеджер движения «Чесно», созданного Олегом Рыбачуком. Ее бывший муж — координатор «Чесно» Андрей Круглашов.

Все заметили, что в Одессе Сенцов внезапно начал пиарить «Гончаренко-центр» в Миргороде. Эти центры депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко открывает по всей Украине на деньги беглого «яичного короля» Олега Бахматюка, который скрывается в Австрии от НАБУ. 

До этого Ютуб-канал, который Сенцов назвал «Все о единорогах», финансировал
бывший глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов, который крывался от следствия в Турции. Первым делом на канале вышло интервью с Верлановым.