Сергей Бульба: «В августе-сентябре 2020 года нужно было захватить Гродно. Гродно был готов»

2 ноября 2021, 20:05
Сергей Бульба - известная фигура в белорусском национальном движении. Он известен как активный участник «Марша свободы» 1999 года, но в первую очередь - как создатель «Белого легиона». Но Сергей не самый медийный человек. Поэтому нам было интересно узнать, почему 22 года назад в Минске прошел «Марш свободы», ощущалась ли преемственность протестного движения в столице в 2020 году и какой урок Беларусь может извлечь из всей этой истории.

- 17 октября исполняется 22 года со дня проведения «Марша свободы», прошедшего в Минске. Мало кто вспомнил эту дату. Хотя дата очень значимая. Было невероятное количество мужчин, невероятное количество оппозиции на улицах города. Что вообще для тебя этот день? Вы были там лично?

- Да. Более того, была поставлена ​​пара задач. А наши ребята из «Легиона» шли во главе колонны. Статкевич, если помните, правил. Когда камни полетели, они поняли, что добру не кончится. И я дал своим ребятам команду взять Статкевича на руки. Избили и увезли. Там было много всего.

Но поймите, что характерно для того времени, чтобы полиция была частью народа. Мальчики в зеленом, убегающие туда со щитами - это вторая рота 3214, брат командира этой роты какое-то время был с нами в «Легионе». Тогда мы могли бы встретиться с ними нормально. Выпейте пива, обсудите что-нибудь.

По сравнению с 2020 годом, в прошлом году полиция была отдельной кастой. На самом деле эти годы разделены огромной пропастью. Где силовики - это часть народа. И там, где сейчас силовики у нас перестали быть, они уже отдельная каста. Чего руководство протестов не учло в прошлом году, так это именно этот аспект. Помните, у всех глаза горели, сейчас вылезет 100 тысяч, полиция перейдет на нашу сторону. Извините, не пройдет. Потому что они больше не живут с нами.

- То есть прав респондент, который написал комментарий к вашему посту, что тогда в телах оппонентов Лукашенко в 1999 году их было больше, чем даже среди белорусов?

- Да, этот парень, который оставил комментарий, он тогда работал в прокуратуре, он как раз расследовал особо важные поручения. Он знал ситуацию изнутри, действительно, тогда их было много. И нас поддержали все сотрудники правоохранительных органов. Тогда они были частью народа.

- Как режим Лукашенко смог собрать такую ​​армию? Были ли это какие-то социальные методы, идеологические или, может быть, русская стихия?

- Россия всегда ставит над нами какие-то свои социальные эксперименты. Катится по нам. А потом, в случае успеха, то приживутся. Если нет, выбросьте. Параллельно по сути, смотрите, проходит. Как будто такие процессы происходили на Украине, и в России, и в Беларуси. Вспомните того же «Золотого орла». Это тоже была отдельная каста. Поэтому делается это целенаправленно. Идеология, последовательно, год за годом. И помните, что фактически с 1996 года власть решила последовательно, целенаправленно ломать волю своего народа.

Чем наша ситуация отличается от украинской? Еще в 2018-2019 годах украинские друзья немного пренебрежительно говорили, вы, белорусы, не сопротивляетесь, вы там сдались. Я сначала очень обиделась. Потом подумал: а почему на самом деле? И стали задавать украинцам вопросы: ну когда в последний раз вы ходили на демонстрацию, вам за это или дубинку в плечо, или день, или штраф? Вот они уже смотрят на меня с удивлением. Мол, для чего? И это ключ. Знаете, можно было бы все это сделать спокойно, и с 1996 года, когда решили, что ни один выход не должен оставаться безнаказанным, все и началось. Власть постепенно, последовательно выполняла его.

- И еще один символический факт: вы не помните первые вылазки силовиков на людей с 1996 года, они были в погоне в погоне, или это была новая форма лукашенковской Беларуси?

- На мой взгляд, тот марш, когда машины перевернули, кажется, что они еще были с «Чейзом». В 1996 году точно. В 1995-1996 гг. они все еще были в той старой форме.

- По какой причине 17 октября 1999 года вышли на улицу? И можно все-таки говорить о какой-то победе?

- Тогда власти очень волновались. Потом попытались выйти из «внутренней кухни» к организаторам. Боялся, что это случится снова. При этом Статкевич заявил, что мы повторим этот марш. Властям тогда было очень страшно. Я знаю, что тогда люди выходили из Администрации президента, опасаясь, что это выльется в мирное дело.

- Можно ли сказать, что главной причиной была угроза единения с Россией? Было что-нибудь еще?

- Наверное, было что-то еще. Но лейтмотивом этой темы была, на мой взгляд, пресса, с момента заключения союзного договора она у нас постоянно сильна. Оглядываясь назад, жаль, что такой огромный потенциал не был использован. Все мы почему-то сыграли какие-то роли. Помню, на демонстрации 90-х постоянно ходили депутаты Верховного Совета и говорили, что митингующим нельзя поддаваться на провокации. Никто не имел в виду сценарий, который нужно было предпринять и сделать что-то серьезное. Вот как с этим маршем люди вроде были готовы и забросаны камнями, а что делать дальше - никто не был готов. Никто не взял на себя ответственность, и я не думаю, что они даже знали, что делать.

- Сейчас, когда в Беларуси действительно репрессии - мы больше не боимся этого слова - идет большой отток белорусов, бегущих из страны в поисках лучшей жизни. Сами прошлогодние протесты называют протестами с «женским лицом». И поэтому, когда я смотрю хронику 1999 года, удивительно и приятно видеть, сколько мужчин вышло на сопротивление. На ваш взгляд, почему это произошло? Изменилось ли вообще лицо белорусской революции? И почему так мало мужчин? Или обслужить так просто?

- Это старая белорусская беда, что наши женщины психологически сильнее своих мужчин. Со времен Содружества выросло каждое поколение, все люди стали активными. Их вырезали и депортировали в Сибирь. 1795 г., это все разделы. В 1812 году, если вспомнить, половина белорусов встала на сторону Наполеона. Это тоже потеря. Посмотрите, на прошлой войне - сколько. С советской стороны и с немецкой стороны участвовало примерно столько же. То есть впоследствии эти люди были вынуждены бежать или были репрессированы и уничтожены.

Фактически генофонд нации урезали из поколения в поколение. Почему именно сейчас с этими женщинами? Ну, лично мне кажется, переманивать не буду, мне кажется, что это сейчас достаточно искусственно создано. Все было подготовлено заранее. Снимаем розовые очки! Вот у нас, например, многие ребята говорят… Ну, у нас в случае с Легионом в 2017 году некоторые из сидевших были офицерами, а сорок наших студентов, офицеров правоохранительных органов, подтянулись к военной контрразведке. Ну, тогда про этих ребят - они тогда еще служили в силовиках - сказали, что в августе-сентябре 2020 года нужно было захватить, например, Гродно. Гродно был готов, и администрация была готова встать на сторону народа. Но потому что правили те, кто правил, так и случилось. Цветы, манифесты… Глядишь, готово!

- Можно ли сказать, что эти женские марши и другие акции 2020 года были такими сценарными событиями?

- Не исключаю. Более того, я знаю настроения среди достаточно умных и талантливых людей в Беларуси, которые почему-то, анализируя возможные варианты будущего, очень боялись, что после Лукашенко сменится еще более жесткая власть. Они везде открыто заявляли, что следующим президентом должна быть женщина. Общее настроение, понимаете ...

- Это важное замечание. Считаете ли вы, что участие женщин в таких уличных мероприятиях является нормальным?

- Здесь неважно. Я не зря подчеркнул, что в Беларуси сложилось так, что женщины психологически сильнее. Тот, у кого есть дух, тот ходит, а тот, у кого его нет, он соответственно как бы так ... Посмотрел на мужчин, по опыту Легиона, иногда мальчик маленький, мускулы у него еще неразвиты, но там дух таков, что перекрывает все возможное. Бывает и наоборот: мужчина два на два, человек, который может войти в дверь только боком, а духа там нет.

- Каким вы видите дальнейшее развитие событий в Беларуси? Может ли это привести к некоторой открытой конфронтации, такой как Марш свободы 1999 года? Или это будет какая-то другая скрытая форма в организациях, в государственных учреждениях.

- Знаешь, дальше очень и очень грустно. Когда в прошлом году на белорусские каналы привели российских пропагандистов, снисходительность этой пропаганды вызвала удивление, поскольку она вообще ни чему не соответствовала. Казалось, что народ не примет эту пропаганду. Но вот прошел год, и, знаете, такое плохое предчувствие, что еще два-три года этой пропаганды - и все успокоятся, все примут. И мужчины, и женщины будут вытеснены из Беларуси, и фактически те, кто согласится жить по алгоритмам КНДР, останутся. Накормите немного, дайте поесть - ну ладно, а мы выживем.

- При таком негативном сценарии конечная цель - присоединиться к России?

- Как бы это ни круто, Александр Григорьевич все равно это делает. Он подрядчик. Недаром он 25 лет защищает Беларусь от всего народа. Это мы, так сказать, молодцы, что как бы держимся не благодаря, а вопреки всему, мы существуем, и нас становится все больше и больше.

- Какое сопротивление могут оказать белорусы? Что можно сделать сегодня, завтра, чтобы Беларусь не была поглощена, чтобы Лукашенко ощутил всю свою власть?

- Прежде всего, американцы дали понять России, что подпись нелегитимного Лукашенко под любым соглашением, это все будет пересмотрено. Поэтому, естественно, сейчас Россия хочет видеть человека, который подпишет, еще более легитимного. Потому что мы будем двигаться вперед, Бог знает. Я уже слышал от либералов, что они спрашивают, как эта Маша сидит в тюрьме. Говорят, слушайте, ну, у нас много людей в тюрьме, несколько тысяч человек в тюрьме. Почему я должен заботиться о Маше отдельно ?! Ну, мол, мол, она вождь, это тройка, это Саакашвили, это Навальный. Послушайте, я им говорю, это ваше желание, вы подтолкнете нас дальше ?!

Я как-то ... Но это не удивительно просто в связи с тем, что я говорю вам, что Москве нужен кто-то, кто будет легитимным, продвигаться по службе, чтобы люди, казалось бы, могли выбирать, и то, как для Москвы подпишу все. Этот вариант меня тоже совершенно не вдохновляет.

- Но сами белорусы не могут быть активными, потому что все равно - сесть в тюрьму?

- Да. К сожалению, вы знаете, власти готовились к этому 25 лет. С нашей стороны практически никто… Изобразительное искусство и политический бизнес, я бы это так назвал.

- Вы лично видите, на каких условиях ваше участие в Марше Свободы в Минске? Возможно ли это когда-нибудь?

- Я оптимист. Я не думаю, что мы потеряли все. Взрослеть нужно шаг за шагом. Психология людей не меняется мгновенно, это процесс. Сравнивая с украинским народом, мы сейчас находимся на том этапе, который был в Украине в 2003-2004 годах. «Украина без Кучмы». Тогда тоже были не особо способны к сопротивлению. А потом вспомните, во что это превратилось.

Два события. Штурм Белого дома в Москве, там были танки, снайперы. Когда снайперы открыли огонь, русские бежали и были похоронены. А что случилось в Киеве ?! По такому же алгоритму на Майдан вывели снайперов, начали стрелять, а произошло обратное. Украинцев стало в десятки и сотни раз больше. Вы знаете, нам придется пойти этим путем.

- Вам нужно научиться не бояться оружия? Что бы это могло быть?

- Нам нужно научиться не бояться оружия, нам нужно научиться не бояться смерти. Нам нужно психологически начать предполагать, что у нас есть враги, а у нас нет друзей. И тогда нам это удается: нас убивают, и нам стыдно. У нас есть психология: как мы будем отрицать то же самое? ..

- Эти корни в каком-то христианском учении, в таком детском состоянии людей, не успевших повзрослеть, в советском воспитании? В чем могут быть корни такого поведения?

- Вы совершенно правы, называя одну причину и другую. Плюс беспомощность, изучаемая в наших головах («Что не делаешь, все равно не поможет»). Неверие в собственные силы. А то, что 25 лет сломили волю народа. Здесь нет ничего удивительного. Фактически, нам нужно родить новую нацию. В этом смысле. Помните, что мы дворяне. Что мы наделали ?! Вспомните школьную программу! Они уверяли, что дворянство - это что-то гордое, пустое, бессмысленное, а настоящий беларус - это джентльмен саха и каса. Итак, теперь нам нужно помнить и по-прежнему обучать. Между прочим, я вижу этот актив своего сопротивления - это именно то, чем является наше имущество - живое, свободное. Они должны стать новой элитой нашего государства.

Полный разговор: