Северная Македония стала тридцатым членом НАТО

27 марта, 19:58
Северная Македония официально стала членом НАТО. Ранее из-за спора о названии страны соседняя Греция блокировала начало переговоров о вступлении этой страны в Североатлантический Альянс.

Несмотря на все старания России Северная Македония в пятницу, 27 марта, официально стала 30-м членом Североатлантического альянса.

"Северная Македония теперь является частью семьи НАТО, семьи с 30 наций и более одного миллиарда человек. Семьи, основанная на уверенности, что с какими вызовами мы не сталкивались, мы сильнее и более защищенными вместе", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

30 марта флаг Северной Македонии будет поднят вместе с флагами других 29 стран-членов НАТО над штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. 

Напомним, что Россия создала все возможные препятствия для вступления страны в блок НАТО. Кремль пытается влиять не только на граждан Македонии в этом вопросе, но и на представителей Греции. С этим связана недавняя высылка российских дипломатов-шпионов из Греции.

Наиболее запомнились операция бывшего депутата Госдумы и естественно представителя Единой России, Ивана Саввидзе, который выделил 350 тысяч долларов для организации июньских протестов в Македонии.

По данным OCCRP, деньги получили македонские политики и чиновники, а также радикальные фанаты футбольного клуба "Вардар" (Скопье).

"Получатели, подтвердившие переводы, были группой футбольных хулиганов, связанных с фан-клубом футбольной команды "Вардар", - говорится в сообщении OCCRP. - Эти же люди принимали участие в насильственных протестах в Скопье, десять из них были арестованы.

Что интересно! ФК "Вардар" тоже принадлежит другому российскому бизнесмену - Сергею Самсоненко, который сейчас проживает в Македонии.